[单元作文] 本单元的综合性学习活动共有三项内容。其重点是第一项“家乡风景独好”。这一活动的用意在于引导大家关注家乡的自然风光、名胜古迹,注意发掘自然风光、名
2011-11-03 来源:作文网 作者:优秀作文 评论 我来投稿
[单元作文]

本单元的综合性学习活动共有三项内容。其重点是第一项“家乡风景独好”。这一活动的用意在于引导大家关注家乡的自然风光、名胜古迹,注意发掘自然风光、名胜古迹的审美价值和文化意蕴。单元作文要求“写一篇游记”的要求主要是据此而来。
课本上对本次作文的要求是:“要写清楚游览地点的风光景物特点,引起人们游览的兴趣。”

[写作指导]
游记,是指记叙旅途见闻的文章。常以轻快的笔调和生动的描写,记叙游览活动和地方风光,一般以细致的记叙和具体的描写为特征。那如何写好游记呢?

1、要注意交代清楚游踪
游览一个风景点,往往要经过许多地方,看到许多景物,其路线也可能忽东忽西,来回交叉,重叠反复。但在记叙时,一定要有一个清楚明晰的顺序,让读者明了你先到了什么地方,后到了什么地方。这样,一方面利于读者了解所写景物的地理位置及特征,另一方面会给读者留下—个比较完整的印象。

2、要突出景物的鲜明特征
不同的风景区,其风景具有不同的特征,如华山的险峻、黄山的奇秀等。在描写时,一定要抓住景物的鲜明特征,写出区别,写出神韵,使人能产生神往之情。

3、适当交代有关风景的知识
游记还应适当对所游之地的地理、历史、经济、文化等方面的知识进行简要介绍,使趣味性和知识性相结合,增强文章的感染力,激发人们对祖国壮丽山河的热爱与神往。

4、写出“观感”,融情于景
游记作文的目的,在于通过对自然风光、风景名胜的描绘,让人了解祖国山河的美丽多姿,进而激发人们对祖国山河的热爱、神往和赞叹之情。所以写作时,要突出作者对景观的独特感受,融情于景,使外在的自然风光与作者内心的特殊感受水乳交融,从而更强烈地打动读者。

5、形式要自由灵活,语言要生动形象
游记的形式应自由灵活,风格多样,可以写成日记、书信、散文等各种形式。游记的语言要生动形象,轻松优美,富于魅力。因为只有这样的语言才能吸引读者,把读者引入“美丽的风景”。
 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:父亲的老酒

下篇作文:第五讲:啧啧称奇在细节

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表