读罢《孔乙己》,你一定忘不了那个“站着喝酒而穿长衫”的人,记得他“排出几文大钱”,又记得他热切地想教酒店小伙计写“茴”字,还记得他“伸开五指将碟子罩住”,分茴香
2011-11-04 来源:作文网 作者:优秀作文 评论 我来投稿
读罢《孔乙己》,你一定忘不了那个“站着喝酒而穿长衫”的人,记得他“排出几文大钱”,又记得他热切地想教酒店小伙计写“茴”字,还记得他“伸开五指将碟子罩住”,分茴香豆给孩子吃的情景。更忘不了他最终从“破衣袋里摸出四文大钱”买酒喝,然后在众人的说笑中“坐着用这手慢慢走去”。这个读书人就是孔乙己,他已经成为深受封建思想毒害,至死不悟的旧知识分子的典型。孔乙己的成功塑造来源于细节描写的成功运用。鲁迅用人物衣着的细节、动作的细节、行为的细节,塑造了一个迂腐穷酸、可怜可悲而又不失善良的旧知识分子的形象。典型细节的选用,使得人物形象鲜明、逼真,使作品具有强大的震撼力。这就是精当细节描写的艺术魅力。
细节描写的表现形式很丰富,就人物描写而言有肖像细节、语言细节、动作细节、衣着细节、心理细节、神态细节。从记叙描写的角度看,有事件的细节、环境的细节等。在这些细节描写中,人物的细节描写在写作中运用最广泛,是作家塑造人物形象的常用方法。它不仅使人物鲜活生动,而且还增强文章的表现力、感染力,这类细节描写称得上是文章的生命。细节描写如此重要,很有学好它的必要。

一、细节要个性化

人物的性格是鲜明而相对稳定的。《水浒传》中鲁达和李逵都具有爱憎分明、见义勇为、嫉恶如仇、率真粗犷的个性特征,但是两人又有不同点,前者任过经略府提辖,粗中有细,是个聪明人,后者鲁莽有余,智慧不足。这些从作者塑造人物形象时的细节描写上就能看出。鲁达为救金家父女,不料三拳打死镇关西,有一段鲁达心理、语言、行动的细节描写非常传神,将鲁达粗中有细的性格展现得淋漓尽致。
鲁提辖假意道:“你这厮诈死,洒家再打!”只见面皮渐渐的变了。鲁达寻思道:“俺只指望痛打这厮一顿,不想三拳真个打死了他。洒家须吃官司,又没人送饭,不如及早撒开。”拔步便走,回头指着郑屠户道:“你诈死,洒家和你慢慢理会!”一头骂,一头大踏步去了。
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表