有一天,一个男人发现了一只蝴蝶的茧。突然,他看到原来蝴蝶的茧已经破了一个小洞,于是男人决定坐在那里看看蝴蝶究竟是如何破茧而出的。他静静地看了好几个小时,蝴蝶挣扎
2013-04-30 来源:作文网 作者:优秀作文 评论 我来投稿
有一天,一个男人发现了一只蝴蝶的茧。突然,他看到原来蝴蝶的茧已经破了一个小洞,于是男人决定坐在那里看看蝴蝶究竟是如何破茧而出的。他静静地看了好几个小时,蝴蝶挣扎着想尽办法要从那个小洞里面钻出来。但过了一会,茧里的蝴蝶安静下来,好像它已经用尽了所有的力气,无法再做任何的努力了。看起来,好像这就是它的极限了,它无法再做些什么了。
男人决定要帮助这只可怜的蝴蝶一把。他拿来一把剪刀,把蝶茧剪开了。此时,蝴蝶很容易地从蝶茧里面爬了出来。然而,男人发现,这只蝴蝶的身体却非常瘦小,翅膀很小,一副无力的样子。这个男人继续观察,因为他满怀希望,以为这只蝴蝶可能随时会展开翅膀,翅膀慢慢变大、扩张……最终飞向花丛。但等了许久,什么事都没有发生。
事实上,这只蝴蝶以后只能用它瘦小、枯萎的身体爬行,它永远也无法飞起来了……男人百思不得其解。本来,因为这个茧的限制,使得蝴蝶必须在里面挣扎,才能破茧而出。而当它在里面努力地挣扎时,就会让它身体里的液体慢慢地流向蝴蝶的翅膀,这样,蝴蝶的翅膀便会强硬起来,才能从蝶茧里面挣脱开来,真正地展翅飞翔。
很多时候,痛苦地挣扎是生活中不可缺少的一部分,也是成长必经的一个过程。如果生活中没有任何障碍的话,反而会让我们变得不健全,我们永远无法变成我们想象中的那么强壮。我们永远都不能展翅飞翔。所以,我们应该感谢上天赋予我们的困苦与磨炼,让我们变得更加强壮。

推荐者说

适者生存,是自然的法则。自然的法则人为地去改变,生存本身亦被破坏。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:世风与自我

下篇作文:半句《论语》

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表