【实用素材一】 和村广泽的“固执” 2011年3月11日,在日本大地震引起的海啸中,岩手县有8000多人遇难或者失踪,然而北部普代村却因为高达15.5米的防潮堤的保护而没有一
2011-09-17 来源:作文网 作者:优秀作文 评论 我来投稿
【实用素材一】
和村广泽的“固执”
2011年3月11日,在日本大地震引起的海啸中,岩手县有8000多人遇难或者失踪,然而北部普代村却因为高达15.5米的防潮堤的保护而没有一人伤亡,在海啸肆虐的日本东部沿海地区,这是唯一没有人员伤亡的地方。
普代村的防潮堤建造于1967年,而水闸则于1984年完工,这两项工程分别投入了5800万日元(440万人民币)和35亿日元(约合2800万人民币)的预算。在设计建造防潮堤当时,这笔预算曾被指责“太高了”,因为这比有“万里长城”之称的岩手县宫古市的10米防潮堤还要高出很多。然而,当时的村长和村广泽却坚持将防潮堤的高度建设超过15米,而且毫厘不可矮。因为他知道,在日本明治时期曾发生过15米的大海啸。事实上,在1896年和1933年的两次大海啸中,该地区曾有439人遇难。因此,村长不顾周边人指责其“浪费预算”,坚持把15米以上的防潮堤和水闸建设方案执行了下来。
这次海啸过后,村民纷纷来到和村广泽的墓前,向老村长致意,感谢当年老村长的“固执”挽救了全村。一些村民依然记得和村在退休仪式上的发言:“即使遭遇阻力,也要坚定信念、善始善终。最终,人们会理解的。”
【多维品读】
1.执著。有的固执,是执著。如果高锟不固执,光纤就会夭折;如果袁隆平不固执,杂交水稻就会成为泡影。对的事,就需要执著,无论面临什么样的障碍,也决不向失望与绝望低头。
2.眼光长远。有句俗语说:“眼光要看到整个森林,不要盯在一棵棵小树上。” 每个人都希望自己有一番作为,尤其是希望有大的发展,那么就一定要有高瞻远瞩的眼光,做到风物长宜放眼量,不能只盯着眼前的蝇头小利。所谓“庸者赚今天,智者赚明天”,说的其实正是这样的道理。
3.未雨绸缪。“宜未雨绸缪,勿临渴而掘井”。面对天灾,我们虽然无力阻止其发生,却可以在其发生之前想办法把损失降到最低。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:蕴藉(一)

下篇作文:远方远景远行

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表