廖同学: 你好!非常感谢你的来信。我们也收到了其他同学对本刊“走近大家”栏目表示喜爱和期待的来信,在此一并表示感谢。这里,我们请李树平先生提供了余秋雨辞职演讲的
2011-11-04 来源:作文网 作者:优秀作文 评论 我来投稿
廖同学:
你好!非常感谢你的来信。我们也收到了其他同学对本刊“走近大家”栏目表示喜爱和期待的来信,在此一并表示感谢。这里,我们请李树平先生提供了余秋雨辞职演讲的文字稿,节选部分刊登在下面,希望同学们继续来信,对本刊编辑工作提出更多的意见和建议。
编者 2011年5月16日

余秋雨辞职仪式上的讲话

感谢文化部和上海市委批准我的辞职请求。但是,刚才几位领导对我评价实在太高,就像是把追悼会提前开了。(众大笑)
这些年我确实做了不少事,而且天地良心,确实做得不错。(热烈鼓掌)但是,这不应该归功于我,而应该归功于“势”,也就是从社会到学院的大势所趋。我,只是顺势下滑罢了。
想起了一件事。前些年云南边境的战争中,一位排长以身体滚爆山坡上的一个地雷阵,上级决定授予他特等英雄的称号。但是,他对前来采访的记者说,那次不是有意滚雷,而是不小心摔下去的。记者说,特等英雄的称号立即就要批下来了,提拔任命的一切准备工作也做完了,你还是顺着“主动滚雷”的说法说吧,这样彼此省力。但是,这位排长始终坚持,他是不小心摔下去的。
结果。那次获颁英雄称号的是另外两个军人,现在他们都已经成了省军区副司令。但那位排长很快就复员了,仍然是农民,在农村种地。有人间他是否后悔,他说:“我本是种地的,如果摔一跤摔成了大官,那才后悔呢!”(鼓掌,笑声)
我做院长的顺势下滑,与那位排长的摔跤下滑,差不多,因此,他是我的人生导师。(热烈鼓掌)
我的另一位导师陶渊明说:“归去来兮,田园将芜胡不归?”
所不同的是,我没有田园,连荒芜了的都没有。(荚声)因此,我不如陶渊明,也不如那位排长,无法回去,只有寻找,去寻找我的田园。
找到或者找不到,我都会用文字方式通报大家。(热烈鼓掌)
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:读者来信

下篇作文:返回列表

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表