向鱼问水,向马问路,向佛打探我今生的出处。我们总是在四处寻觅答案,却忘了叩问内心的那一个自我;我们总是怀疑自己,却忘了倾听内心的声音。(开篇语言精炼,两组对称的句
2011-10-01 来源:作文网 作者:优秀作文 评论 我来投稿
向鱼问水,向马问路,向佛打探我今生的出处。我们总是在四处寻觅答案,却忘了叩问内心的那一个自我;我们总是怀疑自己,却忘了倾听内心的声音。(开篇语言精炼,两组对称的句子。提醒人们不要忘记坚守自我,倾听自己内心的声音。)
还记得那个向赵国献上和氏璧的人吗?他一而再,再而三地向赵王献璧,即使失去双腿他也要坚持,为什么?因为他相信自己献上的绝对是一块无价之宝,就算失去双足他也毫不动摇。精诚所至,金石为开。终于在第三次献璧的时候,得到了肯定。他就是那么单纯又执着地信仰着,坚守着。
坚守自我,有时是一种勇敢。勇敢的献璧人,最终得到了奖赏,也终于有所慰藉。(列举卞和献玉的事例,着力写其献璧的勇敢,展开论证,提出“坚守自我,有时是一种勇敢”的观点。不足的是该处引用史实出错,很容易让人误解献玉之人为蔺相如,此种错误为考场作文硬伤,应避免。开头第一句不妨改为:“还记得那个向楚王献璧的琢玉能手卞和吗?”)
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这个绣口一张便是半个盛唐的诗人,浪漫又天真,洒脱又狂放,力士脱靴,贵妃捧墨,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”他从不向权贵低头,他的天性不被世俗泯灭。他的绝对自我,他的狂傲不羁,他的真实自然,深深令人折服。他的坚定不移,纵是权贵也不能令他摧眉折腰。他是诗人,他是游侠,他是李白。
坚守自我,有时是一种态度。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”在李白看来,自己的开心纵是千金也买不来。(巧引李白的诗句,突出其不向权贵低头的傲骨,而“坚守自我,有时是一种态度”的观点的表达也就水到渠成了。)
众所周知的那个辛辣的女子,生活在那个动荡不安的时代,她亦颠倒众生。她是张爱玲,那个妙笔生花的张爱玲。张爱玲的照片中,她总是微仰脖子,俯视众生。众人只知痴她爱她,视她如瑰宝。她却置若罔闻,视众人如草芥。她也是坚守自我的典范。她总是以自己独到的笔触,一层一层跳开人的皮囊,在人的心上扎一针,你若觉痛,她也不以为意。(此处对张爱玲的叙写,展现了作者不菲的文化积淀。)
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:守护心灵的绿洲

下篇作文:教养的芬芳

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表