巴拿马总统里卡多·马蒂内利·贝罗卡尔从2009年7月上任以来,一直觉得自己国家的护照不够精致,决定要对其进行一次大整改。2010年,巴拿马国家护照管理局按总统的意思,设计
2013-05-07 来源:作文网 作者:优秀作文 评论 我来投稿
巴拿马总统里卡多·马蒂内利·贝罗卡尔从2009年7月上任以来,一直觉得自己国家的护照不够精致,决定要对其进行一次大整改。2010年,巴拿马国家护照管理局按总统的意思,设计并制作了几本护照样品。这几份色彩光鲜、做工精细的护照样品,很快博得了里卡多的赞赏,他要求护照管理局用最快的速度印制投用。
10月3日这天,稍有点空闲的里卡多又把那几本护照样品从抽屉取出来欣赏。突然,他发现了护照上有一个非常细微的错误:巴拿马的国徽中有一个十字又是铁锨和丁字镐,然而这些护照上所印的,却是铁锨和长柄方锤。
国徽出错,对于一个国家来说简直是奇耻大辱,里卡多决定要为自己所犯的这个失误负责!他先是要求护照管理局立即更正,并用最快的速度赶制新护照,同时要求护照管理局统计出了这些护照的投用数量,竟然高达4万份!这意味着:由于总统的一个大意,已经有4万人拿着这些连国徽都出了差错的护照,在世界各地遭受着他人的耻笑……
里卡多要求护照管理局用最快的速度把这4万个人的名字打印出来,他要在第二天发表电视讲话,向这4万个人道歉。
10月4日晚上19点,里卡多准时走上演讲台,他先是介绍了道歉因由,然后拿起手中的稿子说:“这4万个人的名字分别是曼格艾尔·阿马多加·雷亚罗、南塞·夫明格·雷·奥瓦卡迪亚、贝利萨里奥·波拉斯……”
3个小时后,已经是夜里10点钟了,里卡多还继续在电视里一个一个地念着名字。他的电视道歉打动了整个巴拿马,甚至打动了身在国外的巴拿马人,他们纷纷从海外各地打越洋电话回国,劝总统停止道歉。
里卡多这样回答他们:“如果连具体名字都不念,那还谈什么尊重与道歉呢?如果连一个道歉都无法具体地落实到一个人的身上,那还指望我为你们落实什么呢?如果我连为自己承担错误都做不到,谁还能指望我来为这个国家承担些什么呢?”
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:半句《论语》

下篇作文:失传

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表