凡文人,无不具有一点浪漫气质。 浪漫,成就文人,越浪漫,越有可能造就真正的文人。 南宋诗人张孝祥(1132-1169),字安国,号于湖居士,历阳乌江(今安徽和县东北)人,
2013-04-09 来源:作文网 作者:优秀作文 评论 我来投稿
凡文人,无不具有一点浪漫气质。
浪漫,成就文人,越浪漫,越有可能造就真正的文人。
南宋诗人张孝祥(1132-1169),字安国,号于湖居士,历阳乌江(今安徽和县东北)人,就是这样一位在文学史上说不上是顶尖的,但在同时代的侪辈中,却是铮铮佼佼的一流文人。他不但有非凡的文学成就,而且更有绮丽的浪漫故事。
你无论如何想不到,就这位极文学、极浪漫的张孝祥,元曲大家关汉卿《萱草堂玉簪记》,写的就是他;明代戏曲家高濂《玉簪记》。写的也是他;而明代无名氏杂剧《张于湖误宿女贞观》,和明人《燕居笔记》中的《张于湖宿女贞观》,都曾以他的浪漫形象为作品题材。
此人不但是一个丰华出众的文章高手,更是一个风流蕴藉的多情才子。否则,他怎么可能成为元、明、清三代戏曲、杂剧、话本的舞台上,一个屡被演绎的浪漫人物呢?甚至到了21世纪,白先勇先生还要将这出《玉簪记》,改编成现代版昆曲,在北京南新仓的皇家粮仓里献演。
秋江,是一条美丽的河流,秋江之上,曾经演绎过一段美丽的爱情故事。一位美丽的道姑,为了爱情,打破世俗禁忌,一路追赶她的心上人而去,她在一叶小舟上,与艄公对唱的戏,那急切中的忧虑,那憧憬中的疑俱,是《秋江》最感人之处。改编自明代传奇《玉簪记·追别》的这出折子戏,虽然,诗人张孝祥没有出场,但实际上能感觉到他的存在。所以,不但文学史留住了张孝祥,连戏曲舞台也留住了这位于湖居士。最为浪漫的一个插曲,莫过于张孝祥授临江令,到该地的女贞观去探望他的姑母的时候,曾经向那时还在庵里修行的陈妙嫦示爱过。
高濂《玉簪记》的故事蓝本,所依据的乃是前辈关汉卿的《萱草堂玉簪记》,绝非凭空而来。而从清人雷琳的笔记《渔矶漫钞》所述,证实宋代女贞观陈妙嫦尼,年二十余,姿色出群,诗文俊正,工音律。确有其事,确有其人,并非向壁虚构。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:大学致辞选摘

下篇作文:孤独是一个人的骨头

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表