2011年3月11日,日本当地时间14时46分,日本东北部海域发生里氏9.0级地震并引发海啸,造成重大人员伤亡和财产损失。地震震中位于宫城县以东太平洋海域,震源深度20公里。东
2011-09-17 来源:作文网 作者:优秀作文 评论 我来投稿
2011年3月11日,日本当地时间14时46分,日本东北部海域发生里氏9.0级地震并引发海啸,造成重大人员伤亡和财产损失。地震震中位于宫城县以东太平洋海域,震源深度20公里。东京有强烈震感。地震引发的海啸影响到太平洋沿岸的大部分地区。地震造成日本福岛第一核电站1~4号机组发生核泄漏事故。据统计,自有记录以来,此次地震是全世界第三高,1960年发生的智利9.5级地震和1964年阿拉斯加9.2级地震分别排第一和第二。
【模拟金题】
1.阅读下面的语段回答问题。
3月11日下午3时55分,下面情景,在日本东北部地区发生。
当时,宫城县附近海域发生了浪高十米的海啸。汹涌的洪水,迅速涌向陆地。混níng()土结构的波防dī()被损坏,看上去像是被炸药炸开似的;大量的树木被连根拔起,整座的桥梁被冲走;许多人开着汽车,想逃离此地,但旋即被追赶上的洪水冲走。
洪水所过之处,无一。它迅速地淹没了机场,整个城市,冲进福岛县多美子的家中。它把玻璃,穿过屋内,想要逃跑的多美子。幸好,划着小橡皮艇的邻居救下了她。
一位老人没有多美子幸运。他被喘急的水流冲击,从一位救援人员前面飘过。对方想施以援手,但水流速度太快,却无能为力。福岛县相马市的灾民惊呼:“见到四周都是尸体。”
洪水把河道里的船裹挟城市里,冲到着路上的汽车。34岁货车司机东海林小一身处四吨重的货车之内,凭借货车“吨位”重,没有被洪水冲走,保住了性命。但是他眼看到其他车辆被洪水卷走,“快得难以置信”。
(选自张恒《地震 海啸 核电站爆炸——日本浩劫后的24小时》)
⑴给加点的字注音,或根据拼音写汉字。
海啸() 裹挟()
混níng()凝土 波防dī()
⑵请你给语段的横线上选择恰当的词语填空,正确的一项是()
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表