唐太宗李世民曾止于一树下,曰:“此嘉树。”随行的宇文士及立刻附和,赞不绝口。太宗正色说道:“魏征尝劝我远佞人,我不悟佞人为谁矣,意常疑汝而未明也。今乃果然。”
2013-07-07 来源:作文网 作者:优秀作文 评论 我来投稿
唐太宗李世民曾止于一树下,曰:“此嘉树。”随行的宇文士及立刻附和,赞不绝口。太宗正色说道:“魏征尝劝我远佞人,我不悟佞人为谁矣,意常疑汝而未明也。今乃果然。”
这则故事相当著名,常被人引用以证明唐太宗“亲贤人远小人”的优秀品质。不过,一般人不知道,这个故事其实还有下文。据刘肃《大唐新语》记载,唐太宗的话一说完,字文士及便赶忙叩头谢罪,说:那些大臣们总是在朝堂上“面折廷诤”,陛下您老人家常常低着头没话说。臣有幸伴驾左右,如果我都不说些顺从的话,陛下您就算是贵为天子,又能有多大乐趣呢?于是,“太宗怒乃解。”
《旧唐书》说,贞观十六年,宇文士及病危,“太宗亲闻,抚之流涕。”可见,唐太宗虽然明知宇文士及是个谗佞之人,却反而依旧和他打成一片。
据《贞观政要》记载,贞观四年(公元630年),唐太宗下诏修洛阳宫乾阳殿以备巡狩。给事中张玄素上书说:治理天下“惟当弘俭约,薄赋敛,慎终如始,可以永固”,而陛下“承凋残之后,役疮痍之人,费亿万之功,袭百王之弊,以此言之,恐甚于炀帝远矣”。唐太宗虽然很不高兴,却没有发作,而是下令“所有作役,宜即停之。”还借题发挥地说出“众人之唯唯,不如一士之谔谔”这句千古名言来。
不过,《资治通鉴》却记载,说过这话的次年,太宗还是忍不住任命将作大匠窦琎修缮洛阳宫。
诸如此类一面从谏如流、一面我行我素的事情,史书中还有不少零散的记载。这使得千百年来被称颂为“明君”的唐太宗,多少暴露出其矛盾、纠结乃至虚伪的一面来。或许,某种程度上讲,“虚心纳谏”的唐太宗只是儒家士大夫们与唐太宗本人联手炮制出的一块“内圣外王”的“道德假象”,半是自欺、半是欺人而已。

推荐者说

历史人物有他自身所处的历史条件。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:失传

下篇作文:达人大观

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表