诗人北北曾经写过一篇很短小的随感:“曾在办公桌上看到一群蚂蚁,它们蚁头攒动地簇拥在一片小指甲上啧啧吮吸,兴奋得无以名状。这是一片剥过龙眼或者巧克力后才被剪掉的指
2011-09-17 来源:作文网 作者:优秀作文 评论 我来投稿
诗人北北曾经写过一篇很短小的随感:“曾在办公桌上看到一群蚂蚁,它们蚁头攒动地簇拥在一片小指甲上啧啧吮吸,兴奋得无以名状。这是一片剥过龙眼或者巧克力后才被剪掉的指甲吧,上面残留着一丝微不足道的甜味。谁会对它生出兴趣呢?老鼠不会,猫不屑,但在蚂蚁的世界里却溅起汪洋般无边无际的快乐。”
这是一群蚂蚁的快乐,一片甜指甲带给蚂蚁的快乐,渺小琐屑,却真实生动。
我认识一个年岁很大的邮递员,胖胖的身子,每天骑着车子,气喘吁吁却快乐无比地穿梭于大街小巷。在他那绿色的大帆布兜子里,没有一封信是属于他自己的,但他却无比欢愉。他知道,那里面有急切、有安慰、有挂念、有叮嘱、有思念、有爱意,他帮助人们传递这样的情感所带来的幸福,远胜于骑着单车上坡、下坡的劳顿。他爱上了这份职业,日复一日,风雨无阻。
这个老邮递员,于这茫茫人海,也该算是一只蚂蚁吧。他找到了他爱着的一份职业,兢兢业业地去做,快快乐乐地去做,仿佛吮吸着那片充满甜味的小指甲。
即便你生活再苦,一个甜指甲总有吧。它可以为蚂蚁们溅起汪洋般无边无际的快乐,何尝不会在你的心间,荡起一丝甜蜜的涟漪呢?
◎萤火小语:看似毫不起眼、琐碎平常的工作,在老邮递员眼里却充满了快乐和幸福,这一切只因为他发自内心的喜欢。其实,快乐是一种心态,幸福是一种境界,做自己喜欢的事情,你就会拥有这种心态和境界,而且,它与一切名利毫无关系。
◎文题延伸:做一只快乐的蚂蚁、寻找生活的甜味、做自己……
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:受挫折的声音

下篇作文:生活不是模仿秀

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表