万事开头难。议论文写作亦如此。清代文学家李渔认为“开卷之初,当以奇句妙语夺目,使人一见而惊,不敢弃去。” 可见,文章的开头犹如一支部队的先锋,好比一出戏剧的序幕
2011-09-25 来源:作文网 作者:优秀作文 评论 我来投稿
万事开头难。议论文写作亦如此。清代文学家李渔认为“开卷之初,当以奇句妙语夺目,使人一见而惊,不敢弃去。”
可见,文章的开头犹如一支部队的先锋,好比一出戏剧的序幕,对整篇文章起着奠基的作用。倘若开头能够头顺势足,精彩夺目,必能先声夺人,引人入胜。那么,怎么开一个“凤头”呢?开头的方法有哪些呢?下面,请大家结合例子来体味几个实用的开头方法。
一、开门见山,直接立论。这是议论文中立论文最常见的方法。
你不妨开宗明义,开篇将文章的中心论点摆出来,然后再逐层展开论证。例如:
1.现代社会充满了各种诱惑,这就需要我们在选择中善于舍弃。——《善于舍弃》
2.“习惯成自然”,这句老话很有意思。——《习惯成自然》(叶圣陶)
二、单刀直入,真接驳论。对于要批驳对方或是材料中的错误观点的议论文,在开头往往先亮出对方的谬论或反动的论点,以便树立靶子,深入批驳。靶子有了,接着下文批驳分析对方的错误论点,也就顺理成章。例如:
一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的。其实也不尽然。我们虽然不必提倡不求甚解的态度,但是,盲目地反对不求甚解的态度同样没有充分的理由。——《不求甚解》
三、提出问题,展开议论。用设问开头,直接提出问题,引起论述,也是议论文开头的一种常见方式。这种开头方法的特点是入题较快,简洁、明快、有力,既拓展了思路,又吸引了读者,启发思考。例如:
什么叫成功?顺手拿过来一本《现代汉语词典》,上面写道:“成功,获得预期的结果。”言简意赅,明白之至。——《成功》(季羡林)
四、警句突现,令人注目。警句开头法就是在文章的开头引用名言警句,以此引出文章的论点或论题,不仅吸引读者,又因为名言警句凝练、平易、深刻、精辟,蕴含哲理,说服力也强。例如:
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表