组织:浙江绍兴县柯桥小学 正方观点:用汗水换来金钱最有意义 反方观点:做家务不该要报酬 用汗水换来金钱最有意义 朱欣怡 现在这个时代,不少小孩都已经有了自
2011-10-20 来源:作文网 作者:优秀作文 评论 我来投稿
组织:浙江绍兴县柯桥小学
正方观点:用汗水换来金钱最有意义
反方观点:做家务不该要报酬

用汗水换来金钱最有意义
朱欣怡

现在这个时代,不少小孩都已经有了自己的金钱观,有了自己的“小金库”。于是,有人引出了这样一个话题,帮家长做家务活儿该不该要报酬?我认为:该。
我们应该从小就要知道,世上没有免费的午餐,想不劳而获是不切实际的,金钱也是一样。现在,许多家庭的父母都开始让孩子做家务要报酬,这是明智的选择。做家务要报酬,不仅能让孩子知道金钱的来之不易,享受到自己的劳动成果,还能让孩子锻炼劳动能力,树立自己正确的金钱观,这不是“一举四得”吗?有人说,不应该要父母的钱,这点我不赞同。父母之所以跟别人不一样,就因为他们是自己的父母,父母现在工作为了什么,就是为了我们能过上幸福的生活,所以为了我们将来有赚钱的能力,现在锻炼锻炼我们,给我们钱也是应该的,更何况我们还帮助父母做了家务。
而且,现在孩子经常向家长要零花钱,而家长一般都是让孩子通过家务来换取,刷一次碗1角,扫一次地5角,擦一次桌子2角……同时,孩子还能体会到自己的成果被家长肯定的那种喜悦。
在不少发达国家,例如美国,儿童平均每天做家务时间竟达到1.2小时!而家长给孩子“工钱”也都取得了很好的效果。像软件巨头——比尔·盖茨、石油大王——洛菲克勒,都是从小就给父母当“雇工”的。我认为,我们在劳动时获得的价值认知要比我们收获的金钱还重要。我们懂得了用自己的汗水换来金钱才是最有意义的,而且由于是自己的钱,所以也不会乱花。
做家务要报酬,对我们的成长好处多多。所以,我认为,做家务应该要报酬。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表