父亲是自杀身亡的。他离开的那年,我9岁,妹妹5岁,母亲37岁。   多年以后回忆那个秋天的早晨,我可以隐约记起,母亲的眼神里实际上还有一丝平静,像是一个可以看到结局的
2011-08-07 来源:经典作文网 作者:prczw 评论 我来投稿
父亲是自杀身亡的。他离开的那年,我9岁,妹妹5岁,母亲37岁。   多年以后回忆那个秋天的早晨,我可以隐约记起,母亲的眼神里实际上还有一丝平静,像是一个可以看到结局的预言家。   父亲死的那天,客厅里, ... 父亲是自杀身亡的。他离开的那年,我9岁,妹妹5岁,母亲37岁。
  多年以后回忆那个秋天的早晨,我可以隐约记起,母亲的眼神里实际上还有一丝平静,像是一个可以看到结局的预言家。
  父亲死的那天,客厅里,那架老式的钢琴,琴盖没有合上。
  那架钢琴是我们家惟一值钱的东西。
  后来我母亲说,父亲快天亮的时候,起身弹过钢琴。琴声抑郁,像是一场伤感的梦。母亲说,她一直以为是自己在做梦,所以没有理会。
  这成了我母亲后来多年一直懊悔不已的事。
  父亲什么都没留下,只是隐约听说,他在自杀的前夜,写了大半夜的信。
  从那一年开始,家里不再有音乐,父亲的钢琴,被母亲用一个大大的琴套给封住,四周用线细细密密地给缝了起来。
  那已经是一架会令人感到伤怀的钢琴。
  有时我提前放学回来,会看到母亲伫立在客厅窗前的背影,偶尔,我可以看见母亲站在父亲的钢琴面前,用布轻轻地擦拭那落在琴套上的细微的尘埃。
  她看到我,总是会立刻收起那种专注和怀念的神情,走到厨房,开始准备一家人的晚饭。
  事实上,我明白母亲的伤心。或者说,当时我以为我很明白。
  父亲是从武汉过来的知青,他比我母亲小了整整4岁。来到小城,父亲成了小学的音乐老师。父亲弹得一手很好的钢琴。家里的那架老式钢琴,是母亲和父亲当年结婚时,加上积蓄还有母亲的嫁妆钱买回的。那是母亲执意的安排。
  从我有记忆开始,我就记得父亲常常坐在客厅的藤椅上弹琴。那种专注和沉醉,令我常常觉得他和我们的距离有种说不出的遥远。
  很多时候我想起父亲,都是安静而少语的,仿佛充满着困顿和心事。但他似乎从不和母亲交流,他也从来不与我和妹妹进行过多的对话。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:感动心灵

下篇作文:算命袋

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表