相传很久以前,城里有个法官,从外表看上去非常虔诚、正直。人们对他印像不错,有人还说,世界上再没有一个母亲生下过象他这样诚实、正直、聪明、能干的儿子了。法官听
2011-08-07 来源:经典作文网 作者:prczw 评论 我来投稿
  相传很久以前,城里有个法官,从外表看上去非常虔诚、正直。人们对他印像不错,有人还说,世界上再没有一个母亲生下过象他这样诚实、正直、聪明、能干的儿子了。法官听了这些议论就飘飘然了。他觉得自己比真主还要伟大。有一天,他对妻子说:
  “法官的地位对我来说已经不合适了,像我这样的人应该在国王那里当大臣,掌管国家大事。”
  妻子回答说:“人的欲望是没有止境的,你应该满足真主对你命运的安排,不要再胡思乱想,快打消当大臣的念头吧,还是好好地做你的工作。”
  但是法官自恃清高,根本听不进妻子的劝告,当大臣的欲望反而日益强烈。他千方百计寻找机会和国王见面,以便陈述自己的想法,恳请国王批准他的请求,任命他为大臣。
  后来法官打听到国王经常夜间乔装进城调查民情。他便决定利用这个机会去见国王。一天夜里,法官来到王宫大门旁,并守候在那里。当夜间巡警走过之后,国王手执拐杖,身穿袈裟,从王宫走了出来。法官立刻迎上前去,深深地鞠了一躬,向国王祝福一番,然后又吻了吻国王的手。国王说:“喂,法官,你深更半夜在这里干什么?你为什么不回家呢?”
  法官说:“呵,国王,宇宙之主!我总是深夜出来做祷告,所以这个时候才回家。今天夜里,当我向真主反省自己的罪过时,突然我神魂颠倒,不省人事。这时我看到了真主,他对我说:‘呵,法官,国王需要一个虔诚、正直、廉洁、善于管理国事的大臣。你已具备这些特点,马上就去见国王,向他呈述真情,请求他授予你大臣的职位。由此国家太平、百姓康乐。’我刚苏醒,就立即向王宫走来,正好遇见了您——宇宙之王。”
  国王经验丰富,他凝视了一下法官的脸,心想,“此人是个大骗子,他想用谎言欺骗我,窃取管理国家事务的大权。但是,他不知道,在他身上一点也看不出大臣所具备的特点和品格。”
  国王想了想,对法官说:“法官,真主说得很对,我确实需要通晓国家事务和体谅民众的大臣。但是,当我授予你这个职位之前,必须考察一下你的智慧和洞察力。”
 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:伊安迪雷奇历险记

下篇作文:青春国

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表