在汉朝众多的名人中,有个叫做张汤的司法专家。他小的时候,家住长安东南。父亲在城里担任地方司法官,经常审理一些诉讼案件。张汤受父亲的影响,十一二岁就对法律产
2011-08-07 来源:经典作文网 作者:prczw 评论 我来投稿
   在汉朝众多的名人中,有个叫做张汤的司法专家。他小的时候,家住长安东南。父亲在城里担任地方司法官,经常审理一些诉讼案件。张汤受父亲的影响,十一二岁就对法律产生了浓厚的兴趣。
  有一次,父亲因事外出,临走时一再嘱咐张汤好好看家。谁知,张汤被一本有趣的书迷住了,没留意,让老鼠把盘里的肉偷走了。父亲回来知道后,大发脾气,照着张汤的屁股狠狠打了一顿。
  张汤恨死了这个偷肉贼,发誓要把它“捉拿归案”。他找来一把小铲,挖遍屋内的鼠洞,终于把偷肉的老鼠逮住了。本来,张汤想一下子把老鼠掼死,可转念一想,又觉得这样太便宜它了。于是,他把老鼠用绳子拴住,连同老鼠吃剩下的肉一起摆在石阶上,一本正经地开始了审问。老鼠自然不会答话,张汤就用木片把它夹住,动起刑来了,疼得老鼠吱吱怪叫。最后,张汤以劫掠罪判处老鼠死刑,亲手用锋利的斧头把它剁成了碎块。
  父亲看到张汤审鼠的情景,起初觉得挺可笑,可取过诉状仔细一看,不禁大吃一惊。那有声有色、有根有据的文辞,简直像是出自一位老练的办案人员之手。
  从此,父亲开始有意识地教儿子学习办案断狱。张汤肯用功,爱钻研,长进得可快啦!后来,他真的成了一名司法官,秉公经办了许多大案要案。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:三击掌

下篇作文:小包拯审蛋

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表