作文主题:围绕中心句写片断 老师提醒:中年级以写片断为主,要求能围绕中心句写一段话,做到具体通顺,这是每位同学的必达目标。下面两篇文章都以“她是我们班最……的同学”
2011-11-18 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
作文主题:围绕中心句写片断
老师提醒:中年级以写片断为主,要求能围绕中心句写一段话,做到具体通顺,这是每位同学的必达目标。下面两篇文章都以“她是我们班最……的同学”为开高考作文头写一段话,用一个事例突出人物的特点,为何得分高低不同呢?请看——

(总分40分,得分34分)
有一次快下课时,数学老师布置了一道思考题。一下课,大部分同学想不出来就出去玩了,只有她还坐在桌前冥思苦想。(大部分同学都放弃了,而她还在苦想,可见其“勤奋”。衬托得好!青年文摘在线阅读)只见她紧皱眉头,笔在纸上沙沙地写着。(她是一直紧皱眉头吗?有没有停下笔思考?神态有没有变化?有没有自言自语?这些,都需要耐心地观察才能写细致,写生动)我对她说:“小雨,咱们去玩儿吧!别想了。”没想到,她理都不理我。我急了,跑到她面前说:“嗨,别想了!下节课老师会讲给我们听的,想了也是白想。”她抬起头严肃地说:“怎么是白想呢?手越用越巧,脑越动越灵。来,我们一起来想吧!”(人物语言描写得很棒!很好地突出了她的“勤奋”。)说着,不由中考作文分说就把我拉在她旁边坐下了。(她拉我坐在旁边,说了什么?有没有跟我交流她的解题思路呢?)只见她的草稿纸上密密麻麻地列了好多算式。(观察得仔细,“密密麻麻”说明她“勤奋”。)又算了几下,她高兴地叫起来:“对了!刚才我忘了加小数点,这下对了!”这时,上课的铃声都响了。(上课铃响了,“我”没玩成,会对她说什么?她又会怎么说?言为心声,要好好写上一笔,使文章有个精彩的结尾。)

订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:血色池塘

下篇作文:她是我们班最爱看书的同学

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表