这次我语文考了80分,心里特别紧张。我不敢回家,生怕爸爸那训斥的语言(语句不通顺,可改为“生怕被爸爸训斥”)。我在家门口走了三圈,一边走一边哎(别字,应用“唉”)声叹气。(
2012-11-04 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
这次我语文考了80分,心里特别紧张。我不敢回家,生怕爸爸那训斥的语言(语句不通顺,可改为“生怕被爸爸训斥”)。我在家门口走了三圈,一边走一边哎(别字,应用“唉”)声叹气。(虚写爸爸的严厉,对爸爸产生了畏惧。人物没有出场便勾画出了一个印象。)
我无奈地走回了家,爸爸正坐在沙发上读报。见我回来了,爸爸就(修改:坐在沙发上读报的爸爸见我回来了就)问:“昨天语文考了多少分?把卷子拿给我看看。”我慢吞吞地从书包里拿出试卷给了爸爸。爸爸接过试卷,脸色顿时变得严肃起来。过了好久,爸爸的脸色才渐渐平和起来。爸爸对我招招手说:“飞飞,过来看看你做的试卷,怎么那么多的错别字啊?”我向爸爸走过去。爸爸说:“错别字为什么会在你的高中生作文眼皮子底下诞生,原因很简单——就是你马虎!以后一定要细心。”(从人物的语言、神态、动作等细致刻画了爸爸教育方式的变化,此乃实写。)后来我回到了我的“小天地”将试卷进行了订正。看着我订正过的试卷,爸爸脸上有了一丝笑容。(具体描写爸爸的微笑,更充分说明爸爸教育方式的变化。虚实结合,更突出了爸爸教育水平的提高,为下文的发展奠定了基调。)
晚上,我做家庭作业时脑子里反复浮现爸爸的微笑:咦,爸爸的教育方法好像变了,为什么会这样?(修改:咦,爸爸的教育方式为什么会变呢?)又是什么原因使爸爸变了呢?我最大的爱好就是打破沙锅——问到底。后来妈妈告诉我,因为爸爸前些天听了一个关于“家庭教育”的报告。(前文设下悬念,后文揭开谜底,让人豁然开朗,妙!更妙的是结尾含蓄隽永,回味无穷!)
哦,原来如此!爸爸真的变了。
总评
小作者通过爸爸前后教育方法的变化,写出了新时代孩子们的心声:教育方法不能简单粗暴。写爸爸变化时小作者能抓住爸爸细微的神情来写,而且令人可喜的是通过自己的心理活动来衬托爸爸的变化,语言流畅,主题明确。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:从兴趣起步

下篇作文:特别的爱给特别的你

发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表