同学们,我们从平时搜集的故事里了解到了许多名人,如:列宁、高尔基、李四光、宋庆龄等等。这些故事往往写的是他们日常生活中的小事,事情虽然小,却体现出了他们崇高的、
2012-10-22 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
同学们,我们从平时搜集的故事里了解到了许多名人,如:列宁、高尔基、李四光、宋庆龄等等。这些故事往往写的是他们日常生活中的小事,事情虽然小,却体现出了他们崇高的、美好的品质,他们或关爱自然,或平易近人,或善于思考,或诚实守信,读起来他们一个个栩栩如生的形象都跃然纸上。
在大家身边也有许多我们熟悉的人,如老师、同学、爸爸、妈妈以及邻居等,可选的内容相当广泛,他们身上一定也有许多值得我们写的事,这些事能反映出他们的优秀品质,他们或热心助人,或机智勇敢,或勤劳简朴……现在让我们来小学生作文学着写一写“自己熟悉的人的一件事”吧。
[写作指导]
一、筛选材料
1.选人物。要选择一个你最熟悉的人来写,只有选择你最熟悉最了解的人,才有可能把握好他的性格,文章写起来才能得心应手。你身边熟悉的人有很多,如你的家人、要好的同学、尊敬的老师、邻家的小伙伴等。把他们都列出来,从中选取你最想写又能写好的一个进行描写。
2.选事情。一个人的特点是靠他所做的事来表现的。所选事不能是一些琐碎的小事,这样很容易写得杂乱无章或平铺直叙,所以写作时一定要选择有意义的事,并且这件事必须真实,不能凭空捏造。
二、构思成文
选好要写的人及事情之后,还要考虑文章的结构该如何安排。可以按照时间推移的顺序来安排结构,也可以按照事情发生发展的过程来安排结构。最后把你选择的事例写出来。
三、要写好熟悉的人的一件事,还应做好以下几点:
1.写你所要写的人物的一个特点。
2.用一件事来表现这个人的这一特点。要把事情的起因、经过、结果写清楚。
3.要注意人物描写。在刻画人物时要多运用神情、动作、语言、心理描写。这样才能把人物写得有立体感。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:塑料袋的自述

下篇作文:夕阳下的身影

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表