同学们,我们在语文课本和课外阅读中,常常可以看到描写山川风貌、自然现象、名胜古迹等的文章,这些就是我们所说的写景类文章;面对这类文章,我们应该怎样确定它的描写顺
2012-11-01 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
同学们,我们在语文课本和课外阅读中,常常可以看到描写山川风貌、自然现象、名胜古迹等的文章,这些就是我们所说的写景类文章;面对这类文章,我们应该怎样确定它的描写顺序呢?
一般来说,作者常常会采用以下几种顺序来写:
一、空间顺序。如从上到下或从左到右,从远到近或从四周到中间等。
二、观察的先后顺序。它通常分两种:一是定点观察,如站在公园某一角,对公园进行由远及近的观察;又如我们登上塔顶,按东南西北的顺序对塔下景物进行观察。另一种是移动观察,就是随着脚步的移动变换位置,一处一处地进行观察。如《参观人民大会堂》www.prczw.com一文,作者就是按参观的顺序,依次写了五处景物。先写大会堂正门的国徽和柱子,其次写中央大厅的天花板和地面,接着写大礼堂,然后写宴会厅和会议厅。这样就有条理有重点地写下了作者在大会堂依次所看到的景物。
三、时间顺序。随着时间的推移,描写的景物也会发生变化。比如:《观潮》这篇课文,作者先写潮来前江面风平浪静,人们焦急盼望的情景;再写潮来时那雄伟壮观、惊心动魄的景象;最后写潮过后的余波奔涌。
同学们,我们在平时阅读写景类文章时,一定要注意它的描写顺序。只有明确了描写顺序,你才能更好地把握文章,体会作者的感情;才会有如临其境,如闻其声,如见其景的感觉。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:修辞妈妈笑了

下篇作文:胸有甲兵

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表