写作指导 如果问同学们都会做些什么,大家一定会不假思索地回答:会画画、会游泳、会滑冰、会照相、会做饭、会干农活……那么,这些本领是怎么学会的,在学习本领的过
2012-11-01 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
写作指导

如果问同学们都会做些什么,大家一定会不假思索地回答:会画画、会游泳、会滑冰、会照相、会做饭、会干农活……那么,这些本领是怎么学会的,在学习本领的过程中,有哪些趣事,有什么体会,然后再选一样写下来。
要想写好一篇学习本领的习优秀作文作,就必须亲身经历,只有亲自参与其中,才能清楚学习的过程,体会到整个过程中的酸、甜、苦、辣。写出来的习作也才能真实、生动,吸引人。

一、引导回忆
先请同学们闭上眼睛回忆,再说一说自己都会哪些本领,你说的有可能是日常生活中学到的本领,如煮面条、洗碗、干农活等;也可能是在学校学到的本领,如画画、速算、弹钢琴、做手工等。在这些本领中,确定一个你最拿手的来写。

二、构思拟题
在引导回忆的基础上,请同学们仔细想一想怎样才能把自己学会的本领清楚地告诉别人。这就要求同学们要说明白自己学会的是什么本领,写清楚自己由不会到会的过程。题目可以用“我学会了……”,也可以自拟。

三、抓住重点
在习作中,学习本领的过程是读者特别想看到的,也就是我们要作为重点写的。怎样才能把这个过程写具体呢?
1.要写清学本领的时间、地点;
2.要写清楚学本领的过程中遇到了哪些困难,自己又是怎么克服的;
3.还可以写发生在学本领过程中的趣事。
好了,同学们,快拿起手中的笔,把你的本领展示给大家吧!
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:妈妈的秘密

下篇作文:我学会骑自行车了

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表