“下课时间到了,老师您辛苦了!”伴随着下课提示音乐,同学们哄地一下跑出了教室,唯独一个男生还留在教室里。他似乎根本不知道已经下课了,还呆呆地坐着,两眼愣愣地盯着
2012-10-29 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
“下课时间到了,老师您辛苦了!”伴随着下课提示音乐,同学们哄地一下跑出了教室,唯独一个男生还留在教室里。他似乎根本不知道已经下课了,还呆呆地坐着,两眼愣愣地盯着天花板。他在想什么呢?
原来,刚才上课的时候,丁老师在黑板上出了一道应用题,同学们有的搔后脑勺,有的干搓手,却怎么也做不出来。突然,一个留平头的男生“霍”地站起来,响亮地说:“老师,让我做!”看到这一幕,同学们有的向他投以赞赏的目光,有的油腔滑调地笑:“噢,男王登位喽!”丁老师微笑着朝那作文位男生点了点头。那位男生自信地走到黑板前,拿起粉笔在黑板上列出一道算式。丁老师看了,高兴地说:“正确!”大家都敬佩地张大了嘴巴。谁知这时丁老师却话锋一转,说:“这道题还有其他解法,希望大家有时间再想一想。”刚说完,下课时间就到了。
此时,那位男生正坐在那儿苦苦思索着第二种解法。你看他一会儿拿起笔在纸上写写算算,一会儿又放下笔,紧皱着眉头思索。这时,从外面进来几个男生,拉着他的手说:“一起出去玩一会儿吧!”那位男生摇摇头,指着密密麻麻的草稿纸说:“我还没想出第二种解法,你们先去玩吧。”那几个同学扫兴地走了。
忽然,他好像想起来这道题在哪儿见过,刚想翻书找答案,一碰书包却又把手缩了回来。他自言自语地说:“怎么能投机取巧呢?我一定能把这道题拿下的!”说着,他又拿出一张草稿纸,在上面演算起来。忽然,他一拍桌子说:“好,第二种解法找到了!”他飞快地列出了第二种解法,兴奋地跑去办公室找老师“报喜”去了。
你想知道这个“他”是谁吗?他就是我们班的“数学王”——潘海峰,一个令我敬佩的人。
点评
本文的写作方法独具匠心,小作者一改那种常见的平铺直叙的手法,从一个场景快速切入,通过生动的叙述,细致的描写,以及适当的想象,写出了一个爱动脑筋的同学的形象。本文在构思和写法上具有小小说的特点,因而给人别具一格的阅读感受。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:吹件比赛

下篇作文:这就是我

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表