★方法点拨★ 我们阅读文章,往往会发现文中有一些心理活动描写,这些描写或是为了展示作者心理活动的经过,或是为了烘托主要人物,提高文章的感染力。心理描写往往直接采
2012-11-02 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
★方法点拨★
我们阅读文章,往往会发现文中有一些心理活动描写,这些描写或是为了展示作者心理活动的经过,或是为了烘托主要人物,提高文章的感染力。心理描写往往直接采取“我想”等方式写出作者的心理活动。所以,阅读文章时我们就应注意:作者在“想什么”“怎么想的”“为什么这么想”。把作者的心理活动分析清楚了,对文章中心的理解就会更加深刻。
★选文阅读★
小孩的心
有一位单身女子刚搬了家,她发现隔壁住了一户穷人,是一个寡妇和两个小孩。
有天晚上,忽然停了电,她只好自己点起了蜡烛。没一会儿,忽然听到有人敲门。
开门一看,原来是隔壁的小孩,只见他紧张地问:“阿姨,请问你家有蜡烛吗?”女子心想:“他们家竟穷到连蜡烛小荷作文网都没有吗?千万别借他们,免得被他们依赖!”于是,她对孩子没好气地吼了一声:“没有!”
正当她要关上门时,只见那小孩展开笑容说:“我就知道你家一定没有!”说完,竟从怀里拿出两根蜡烛,说:“妈妈和我怕你一个人住又没有蜡烛,所以让我带两根来送你。”
此刻她被感动得热泪盈眶,忙将那小孩紧紧地拥在了怀里。
★练一练★
文中有一句心理活动描写的句子:“女子心想:‘他们家竟穷到连蜡烛都没有吗?千万别借他们,免得被他们依赖!’”这句话对表达中心思想有什么作用?
★解题点拨★
这一题型主要考查我们准确把握文章中心思想的能力,我们可以根据人物的心理描写来总结文章的中心。由女子的心理描写可看出她当时的心理是害怕邻居麻烦她,而事实上是邻居怕她一个人害怕反而来关心她。这鲜明的对比正好衬托出邻居一家诚实待人,为他人着想的美好品质。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:不同的“地道”

下篇作文:蒲松龄戏尚书

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表