陈景润叔叔是一位孜孜不倦地学习和工作、绝不轻易放过一分一秒的人。 当黎明到来之前,大地还是一片寂静的时候,陈叔叔住的小屋里已响起朗读外语的声音。当曙光初照时,他
2012-10-15 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
陈景润叔叔是一位孜孜不倦地学习和工作、绝不轻易放过一分一秒的人。
当黎明到来之前,大地还是一片寂静的时候,陈叔叔住的小屋里已响起朗读外语的声音。当曙光初照时,他的床头已积起了许多数学演算手稿;上班铃声还未响呢,他已来到图书馆门口等待开门。
陈叔叔每天进入图书馆,就沉浸在书海之中,忘掉自己,忘掉一切。
有一次,已是中午时刻,图书馆里静悄悄的。下班时间早已过了,管理人员大声问馆里是否有人,没人回答,管理员锁好门去吃午饭了。这时候陈叔叔才觉得要回去吃饭了,但他走到门口发现门已被锁上小荷作文网,就毫不在意地笑了笑,重新走回书库去看书。
每当夜幕降临之时,陈叔叔在台灯下不是写论文就是研究法文、德文的数学书籍;常常到深夜,他才踏着清亮的月光走向宿舍。
日复一日,年复一年,陈叔叔就是这样紧追着时间的步伐,一步一个脚印,向着科学高峰迈进。
阅读练习
1.理解下列词语并学会运用。
孜孜不倦:______________________________________
夜幕降临:______________________________________
2.第二至五自然段是按__________顺序记叙__________的事。表示顺序的词语是:________________。
3.陈景润叔叔是个怎样的人(用文中的一句话回答)?从哪些具体事例中可以看出他的这些特点?(简要回答)
__________________________________________________________________
4.读了这篇短文,你有哪些感想?
__________________________________________________________________
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:第22届奥运会吉祥物

下篇作文:爸爸买黄瓜

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表