1927年1月25日,鲁迅在中山大学学生会欢迎会上演讲。十年后,清水写下《我忆念到鲁迅先生》时,依然清晰地记着—— “他把腰微微地一屈,站了起来,随着一阵震天响的掌声
2012-07-01 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
1927年1月25日,鲁迅在中山大学学生会欢迎会上演讲。十年后,清水写下《我忆念到鲁迅先生》时,依然清晰地记着——
“他把腰微微地一屈,站了起来,随着一阵震天响的掌声踱到讲台前了。这时候,大家齐把精神集中,鸦雀无声地听他老的说话。他那干瘪黄瘦的脸庞,高起突出的颧骨,浓的眉,长的发,短髭,布鞋,尖锐而又慈和的眼睛,我是看得非常之清楚。”
同年10月28日,在上海立达学园听过鲁迅演讲的高中作文胡行之回忆:
“霎时,掌声雷动。讲坛上便挺立着一个老头儿。他的模样呢,黄黄的脸,唇上堆着一撮黑须,发是乱蓬蓬的,穿着一件颇肮脏的老布长衫。面色黄黑,赛似一个鸦片鬼,又似一个土老儿。如果没有读过他的文章,怎会知道这是一个文坛健将呢?”
多少年后,这些亲聆过鲁迅演讲的青年都忘不了先生的面容,从西安、广州到上海,从上海到北平,时间跨度从1924年到1932年。前后近十年,他们在不同的城市,不同的场合看到的鲁迅也各有不同:有的说像“鸦片鬼”、“土老儿”,有的说像“老农民”……但没有人忘得了他那一根根直立的头发、常常锁着的眉头、一撇隶书的“一”字形短髭,以及烟在手绵绵不绝的形象。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:我敬佩的一个人①

下篇作文:我敬佩的一个人②

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表