娟娟在描写人物“笑”的神态时,词语很单调,没有什么变化,不能刻画出不同人物不同的“笑”的神态。 如娟娟在《给爷爷画眼镜》一文中写道:“爷爷在地头睡时,我给爷爷画
2012-09-17 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
娟娟在描写人物“笑”的神态时,词语很单调,没有什么变化,不能刻画出不同人物不同的“笑”的神态。
如娟娟在《给爷爷画眼镜》一文中写道:“爷爷在地头睡时,我给爷爷画了一副眼镜。爷爷醒来后,我笑了,地上的姑娘们看见了也都笑了;爷爷回到家里,奶奶笑了,爸爸、妈妈笑了,连姑姑看了也笑了……”这段话中一连用了五个“笑”,用词没有变化,未能把各种人物“笑”的神态具体地刻画出来,显得很呆板。
我启发娟娟,描写“笑”的词语多种多样,如哈哈大笑,捧腹大笑,笑得前俯后仰,情不自禁地笑,笑中考作文弯了腰,笑得合不拢嘴,笑得眼睛眯成了一条缝,笑得直流眼泪……
娟娟听了我的话后,重新修改了这段话:
“爷爷在地里挖红薯,实在太累了,就躺在地头睡着了。我灵机一动,便给爷爷画了一副眼镜……当爷爷醒来后,我躲在一边看着,偷偷地笑了。在收工回家的路上,张叔叔看见了爷爷,哈哈大笑起来;李阿姨看见了爷爷,笑得弯了腰,捂着肚子跑了。爷爷一回到家中,奶奶笑得眼睛眯成了一条缝,爸爸笑得合不拢嘴,妈妈笑得前俯后仰,姑姑笑得把米饭从嘴巴里喷了出来,而爷爷被大家笑得‘丈二和尚摸不着头脑’,也跟着傻乎乎地笑了……”
可见,平时要多收集词汇,写文章用词时要多琢磨、推敲,才能让人物栩栩如生地跃然纸上。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:该不该买跑步机?

下篇作文:万里长城

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表