清代著名戏曲理论家李渔把写作比喻为建房。他说:当把地基平整出来以后,在正式动工之前,就要先计划好哪儿建厅堂,哪儿修卧室;用什么材料做梁,用什么材料做墙。等自己心
2012-11-02 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
清代著名戏曲理论家李渔把写作比喻为建房。他说:当把地基平整出来以后,在正式动工之前,就要先计划好哪儿建厅堂,哪儿修卧室;用什么材料做梁,用什么材料做墙。等自己心中有了完整的安排,才能开始修建。如果计划不周,边建边改,就可能多花费原材料,或作文网首页者修建的房子不合心意。

博士丁的话:
这个比喻很恰当。因为即使最笨拙的工匠,即使只是搭建一间临时工棚,也会在动手修建之前就做到心中有数。把这个道理运用到写作上来,就要求我们在下笔之前也要明确:我们要写的文章,是什么内容?想阐述一个道理,叙述一件事情,还是说明一个情况?打算用什么体裁?内容的先后大致如何安排?我们不一定要打草稿,但可以事先拟定一个提纲或者打好一个腹稿。
【王昌铭/供稿】
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:淘气的年龄

下篇作文:逼飞

发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表