高尔基小时候家里很穷,他只好到一家裁缝店当学徒。 在裁缝店里,小高尔基一边干活,一边想方设法读书。老板订了一份《俄罗斯报》,小高尔基就趁老板不在时,偷偷看这份报纸。
2012-11-04 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
高尔基小时候家里很穷,他只好到一家裁缝店当学徒。
在裁缝店里,小高尔基一边干活,一边想方设法读书。老板订了一份《俄罗斯报》,小高尔基就趁老板不在时,偷偷看这份报纸。
有一次,小高尔基从邻居家借来一本小说,趁老板晚上睡着以后,在窗边借着月光津津有味地读了起来。过了一会儿,月亮躲到了云层后面,小高尔基兴致正浓,怎肯罢手,就点燃一盏小油灯继续看下去。不一会儿,老板醒过来,他看见小高尔基在油灯下如痴如醉地看着书,不由怒火冲天:“看什么看,把我的灯油都快用光了!”老板初中作文娘也醒过来,她像一头母狼似的扑上去殴打小高尔基。
小高尔基无法忍受,后来便离开了裁缝店。
小高尔基背着行囊来到伏尔加河边,心里感觉有些悲伤,可是他很快又看到了生活的希望,因为他在一艘轮船上遇到了一位和蔼可亲的胖厨师,并做起了胖厨师的洗碗小伙计。更让小高尔基惊喜的是,胖厨师也是个书迷,他有满满一箱子书,并且愿意让小高尔基随便读。小高尔基高兴极了,一有空闲时间就如饥似渴地读书,有时还和胖厨师一起探讨书中的问题。
小高尔基一边读书一边思索,从大量的书籍中明白了许多人世间的道理。大量的阅读也为他以后的文学创作提供了丰富的营养,他最终成为大文豪。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:巧用动词刻画人物

下篇作文:“散”字读啥音?

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表