郭沫若从小就勤奋好学,兴趣广泛,思想活跃,精力旺盛。六岁那年,他进了私塾读书。 有一次,老师外出钓鱼,因为钓到很多鱼,心情十分高兴,兴奋之余,挥笔在黑板上写下“
2012-10-14 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
郭沫若从小就勤奋好学,兴趣广泛,思想活跃,精力旺盛。六岁那年,他进了私塾读书。
有一次,老师外出钓鱼,因为钓到很多鱼,心情十分高兴,兴奋之余,挥笔在黑板上写下“钓鱼”二字,并要学生来对;同学们都面面相觑,不知所措。老师把郭沫若叫了起来,让他回答。郭沫若想起不久前刚刚看过的木偶戏《杨香打虎》,于是就对了“打虎”。老师高兴地说:“请坐,请坐。”
还有一次,小郭沫若和几个伙伴到寺院中去偷桃子吃,被和尚发现了。和尚到私塾找老师告状。老师立即把全班同学集合起来,大声呵斥:“谁做的坏事,立刻站出来承认!”可是没有一个人答话。老师出于无奈,便说:
“我出个上联,你们每个人对下联。高中生作文谁对得上,就可以免罚。”郭沫若高兴地举起了手,说:“老师,此话当真?”“当真。”“那您快出上联吧。”
“你们听好,‘昨日偷桃钻狗洞,不知是谁?’”郭沫若听完,深思片刻,对道:“老师,‘他年攀桂步蟾宫,必定有我。’”老师听完,把手一挥说:“算了吧。先饶了你们,可是不许再去偷了。”
公元1906年春,郭沫若考入嘉定高等小学堂,第二年又提前升入嘉定中学堂。他在嘉定读书期间,看到了当时学校当局的腐败,教职员的无能,深感不满。
第一学期,他考试成绩最优,遭到同学们的嫉妒,发生撕榜风潮;而教师不但不能制止,反而屈服,重新改榜。这是郭沫若在人生道路上受到的第一个打击。
从小他一直生活在充满友爱的氛围里,现在却被人世的污浊所冲击。他在以后的回忆中写道:“我恨之深深,我内心的叛逆性便被培植了。”
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:第21届奥运会吉祥物

下篇作文:孟母断机

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表