鲁迅小的时候,爱买书,爱看书,爱抄书,把书看做宝贝一样。 还在进“三味书屋”前,他在自己的启蒙老师——一位远房叔祖父那里看了不带图的书。这位老师曾经告诉他,有一
2012-10-13 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
鲁迅小的时候,爱买书,爱看书,爱抄书,把书看做宝贝一样。
还在进“三味书屋”前,他在自己的启蒙老师——一位远房叔祖父那里看了不带图的书。这位老师曾经告诉他,有一部绘图的《山海经》,画着人面的兽,九头的怪物……可惜一时找不到了。这么一本有趣的书,可把鲁迅吸引住了。他念念不忘,就连在睡梦中也想着它,这可把他的保姆长妈妈感动了。长妈妈不识字,她探亲回来时,就设法给鲁迅买回了这部书。一见面,长妈妈把一包书递给鲁迅,高兴地说:“哥儿,有画儿的《山海经》,我给你买来了!”
一听到这消息,鲁迅欢乐得就像发了狂似的,赶紧把书接过来,打开纸包看了起来。
这是鲁迅最初得到心爱的书。后来,识字渐渐多起来了,他就自己攒钱买书。过年,有种习俗,大人往往给孩子一点钱,叫做“压岁钱”。鲁初中作文迅得到这些钱后,总是舍不得花,攒起来买书看。
鲁迅小时候,( )酷爱读书,( )还喜欢抄书,他抄过很多书。显然,抄书使他获益匪浅。他的记忆力那么好,读过的书经久不忘,这与他抄书的爱好是密切相关的。
鲁迅小时候对于书籍特别爱护。他买回书来,一定要仔细检查,发现有污迹,或者装订有毛病,就不怕麻烦地到书店去调换。有些线装书,很容易脱线,他就自己动手改换封面,重新装订。
看书的时候,他总是把桌子擦得干干净净,看看手指脏不脏。脏桌子上是不放书的,脏手是不翻书的。他最恨用中指或食指在书页上一刮,使书角翘起来,再捏住它翻过去的翻书习惯。他还特意为自己准备了一只箱子,把各种各样的书整整齐齐地放在里面,箱子里还放了樟脑丸,防止虫蛀。
鲁迅小时候养成的爱书如宝的好习惯,贯穿了他的一生。他读过的书多得无法计算。他购置的书,仅据《鲁迅日记》上的“书账统计”,从1912年至1939年,就有9000多册。他收藏的书,总是捆扎得有条有理,丝毫不乱。鲁迅一生清贫,最大的财产,就是他的这些宝贵的藏书了。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:元旦的由来

下篇作文:田家元日

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表