暑假,田妈妈带着我和何晨的妹妹一起到北京旅游,旅途中的两桩小事一直堵在我的心头。 那天,我们在故宫参观,一个告示牌引起了我和妹妹的好奇。牌上画着有趣的路线图,还
2012-10-11 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
暑假,田妈妈带着我和何晨的妹妹一起到北京旅游,旅途中的两桩小事一直堵在我的心头。
那天,我们在故宫参观,一个告示牌引起了我和妹妹的好奇。牌上画着有趣的路线图,还标着许多英文。幸亏田妈妈是英语老师,她一边用手指着,一边给我们讲解。“去,去,去!一边去!挡在这里干吗?你们看得懂吗?”突然,我们背后传来一连串责问。回头一看,一个胸挂高考作文导游牌的阿姨满脸不屑,正冲着我们“开炮”。“什么首都导游呀!连‘请’字都不会说吗?”我正想这样回敬她一句,可看看她身后的七八个蓝眼睛的外国游客,我忍了忍,后退了几步。
第二天,我们从长城下来,在一个小摊前挑选纪念品。这时来了一位皮肤晒得黑黑的、农民打扮的爷爷。他看中了一块砚(yàn)台,请摊主拿给他看看。“哎呀,这——你用得着吗?”摊主翻了个白眼,说道。这时,一个高个子外国人围过来。他一会儿要看T恤,一会儿要试帽子,一会儿要看纪念章,一会儿要试手链。摊主不厌其烦,还堆起了满脸笑容。
为什么中国人偏偏就看不起中国人呢?此时,我的脑海里浮现出这样一个故事:美籍华人丁肇(zhào)中在得知自己获得诺贝尔物理奖时,做出了一个惊人之举——颁奖仪式上选择中文致词。美国驻瑞典大使得知消息后,找到他说:“目前,美国和中国关系有点问题,你用中文是不合时宜的。”丁肇中坚定地回答:“这个仪式是向全球转播的,我有权利,也应该选择我的母语来致词。”于是,在瑞典皇家学院那个金色大厅里,有史以来第一次响起了中国的语言。
我很想很想把这个故事告诉那个故宫里的中国导游,告诉那个长城脚下的中国摊主,告诉你,告诉他,告诉大家……
(请作者见报后速与本报联系)
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:三日同辉——假日

下篇作文:叶子的祝福

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表