照应是作文时的一种写作方法,就是在一篇作文中,对于某些比较重要的或是要突出的问题,有意识地在前面讲了,后面又讲,两次重复提到;有时因为事情发展顺序,前面讲了“开
2012-10-30 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
照应是作文时的一种写作方法,就是在一篇作文中,对于某些比较重要的或是要突出的问题,有意识地在前面讲了,后面又讲,两次重复提到;有时因为事情发展顺序,前面讲了“开头”,后面讲清“尾巴”;有时是为了强调,前面说了后面又说等等,这种前后两次出现的相应内容,就形成了照应。
照应的方法较多,最常用的可以分为以下几种:
一、头尾照应。文章开头说过的话,结尾时又重复再说,开头和结尾相呼应,给人留下完整的感觉,这种照应又叫首尾呼应。例如《永远的白衣战士》一文的开头说:“科室里似乎仍回荡着她那爽朗的笑声……,在万物复苏的阳春三月,47岁的护士长叶欣却永远地走了……”,结尾时又说“3意林在线阅读月29日下午,广州殡仪馆青松厅,医院全体员工在这里与她作最后的告别……”这种首尾呼应,使得全文显得完整。
二、前后照应。在写作文的过程中,有时前面埋下伏笔,预示后面还有内容,能够找到与伏笔相吻合的答案。这种照应方法也叫前后呼应。例如:在《剪枝的学问》一文中,前面说“这种枝条不剪掉,到了春天就会疯长起来,把许多养分夺走。”与后文中的“不禁想起王大伯去年剪枝时说的那番话,还真有道理呢”相照应。这种前后照应的用法,在文章中最常用、最多,有的甚至在一篇文章中有多处。运用前后照应,能更好地表达作者的思想感情。
三、题尾照应。题尾照应,就是文章的题目与结尾的句子相照应。如有篇文章的题目叫“金色的鱼钩”,结尾是:“这长满红锈的鱼钩,将永远闪烁着灿烂的金色的光芒!”这就形成了题尾照应。使用了题尾照应,把题目和文章内容更好地融合在一起,题目就成了文章的“眼睛”。
四、题头照应。题头照应,就是文章题目与文章开头句子相照应的方法。例如课文《桂林山水》,开头是“人们都说:桂林山水甲天下……”两处的“桂林山水”形成了照应,加强了题目与内容的统一,强调了桂林山水的美。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:开心作文

下篇作文:尊敬长辈又聪明乖巧的表妹

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表