鲁迅是中国现代伟大的文学家、思想家,也是一位语言大师。鲁迅的写作态度十分认真,他经常告诫青年作者,文章写完后至少要看几遍,认真修改,尽量将可有可无的字句段删去。
2012-06-17 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
鲁迅是中国现代伟大的文学家、思想家,也是一位语言大师。鲁迅的写作态度十分认真,他经常告诫青年作者,文章写完后至少要看几遍,认真修改,尽量将可有可无的字句段删去。他对自己的作品也是这样严格要求、反复修改的。
1931年,尉民党反动派在上海龙华秘密杀害了殷夫、柔石等五位左翼青年作家,鲁迅闻讯后,悲愤异常,在日记中愤怒地写下了一首七律:
惯于长夜过春时,挈妇将雏鬓有丝初中生作文
梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗。
眼看朋辈成新鬼,怒向刀边觅小诗。
吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣。
后来,鲁迅在写《为了忘却的纪念》中引用了这首诗,但做了修改。他把“眼看”改成“忍看”,把“刀边”改成“刀丛”。改动了两个字,诗的语言更精当凝练,突出了诗人强烈的感情。“忍”字表现了作者对敌人残暴罪行的愤怒和轻蔑,“刀丛”写出了当时反动势力的猖獗和白色恐怖,反衬了鲁迅的勇猛与坚强。
所以,写文章应注意锤炼字句,使语言更鲜明、准确!
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:充满智慧的动物

下篇作文:鲁迅笔名的含义

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表