江苏的刘冰燕同学问: 我的作文常常是费了很大劲总也写不好。老师总说我的作文“不具体”“不生动”。我真苦恼!您有什么好办法能帮我吗? 博士丁回答: 作文是可以写
2012-11-02 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
江苏的刘冰燕同学问:
我的作文常常是费了很大劲总也写不好。老师总说我的作文“不具体”“不生动”。我真苦恼!您有什么好办法能帮我吗?
博士丁回答:
作文是可以写好的。现在,我就向你介绍一个好办法:学会描写,为文章增色添彩。
描写,是写作时常常运用的方法。它用生动形象的语言,把人物、事物、景物的状态、性质、特征具体地描绘、刻画出来,让人看了能有如临其境、如见其人、如闻其声的感受。先看这样一段话:
春天,原野变绿了,叶子长出来了,阳光照着。鸟儿唱着,花儿开放着。
文句写得通畅、清楚,但总觉得不太具体。怎么办?可以改成下面这样:
春天,枯黄的原野变绿了,新绿的叶子在枯枝上长出来了。阳光温柔地对着每个人微笑,鸟儿快乐地歌唱着。红的花、白的中考作文花、紫的花竞相开放着。春天真是太美了。
比一比,是不是好多了?这就是“描写”的作用。再看下面这个场面描写:
“噼里啪啦”“咚——叭”一阵接一阵的鞭炮声把我从美梦中惊醒。我翻身下炕,拿了两盒鞭炮,敞着还没有扣袄扣的胸膛,人还没有出房,就开始放了起来。鞭炮声划亮了漆黑的夜空,院子里弥漫着呛人的硝烟味。霎时间,我家门口聚起一群小伙伴。他们敲着门环大喊:“金旺,今晚——不亮不亮……”这一下可把我激炸了,我一个箭步跑到房里,又拿了一盒鞭炮和十几个穿红袍子的两响头号炮,朝着房子顶又“咚——叭,咚——叭,噼里啪啦……”放起来,震得新门房都动了起来,逗得小伙伴们在门外拍着手儿笑哈哈。我嘴里没吭声,心里说:我就不信赛不过你们……
真是有声有色、生动形象。那“噼里啪啦”“咚——叭”的声音多亮,那“翻身下炕,拿了两盒鞭炮,敞着还没有扣袄扣的胸膛,人还没有出房,就开始放了起来”的样子多有趣,那“我就不信赛不过你们……”的心理描写多真实。像这样的描写就可以使表现的事物栩栩如生,给人以具体形象的感觉。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:我们畅想着

下篇作文:矢车菊开花了

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表