说谎一直被人们看作是一种不道德的行为习惯。提起它,人们咬牙切齿、深恶痛绝。但是,最近我发现,说谎有时也是一种美。 有一个故事,讲的是一位年轻的母亲,她很喜欢喝鱼
2012-11-01 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
说谎一直被人们看作是一种不道德的行为习惯。提起它,人们咬牙切齿、深恶痛绝。但是,最近我发现,说谎有时也是一种美。
有一个故事,讲的是一位年轻的母亲,她很喜欢喝鱼头汤。有一天,她煮了一锅鱼头汤放在桌子上等她的女儿回来。女儿放学一回家,看见桌上那盆香喷喷的鱼头汤,不管三七二十一端起来就喝。等她吃饱了喝足了,才发现妈妈的存在。她抬起头来问妈妈:“您怎么不喝呀?”妈妈笑着回答说:“我不喜欢喝。”
我的妈妈也和这位年轻的母亲一样,对我疼爱有加。记得有一次,我和妈妈去爷爷家。一路上,天气炎热,疲劳和干渴折磨着我。这时,我多么想有口水喝呀。可读者是,这前不着村后不着店的,哪来的水呢?当我们走到一个村子的小店时,妈妈二话不说,走进小店给我买了一瓶矿泉水。我如同在沙漠中看见绿洲,又像在黑夜中遇见灯火,高兴得不得了。我接过瓶子拧开盖子,脖子一仰“咕噜咕噜”一口气喝了一瓶。妈妈又把她手中的那一瓶也递给了我,等我喝饱了时,才突然想起妈妈也应该很渴了,我连忙把水递过去,说:“妈,您也喝一口吧!”可妈妈却说:“我不渴,你喝吧。”我信以为真,又仰起脖子,把剩下的水也给喝了个精光。
事后,我才知道,妈妈其实也很渴,但她为了让我多喝一口水,就有意在我面前说了一个善意的谎言,但它却让我看见了谎言另一面的美丽。

点评
说谎能是一种美?说起来怎么也不能使人相信。可是当你读完这篇文章之后,我们又不得不被作者讲述的“谎言”故事所感动。习作讲述了两位年轻的母亲,一位是把自己喜欢吃的鱼头让给了女儿,一位是把矿泉水让给了“我”。两件事,同样的性质,表达了同一个中心——伟大的母爱,读后令人感动。
【指导并置评:李晓云】
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:国画大师——张大千

下篇作文:绊脚石和垫脚石

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表