鲁迅的本名叫周树人。1918年,他存《新青年》杂志上发表了短篇小说《狂人日记》,第一次采用了“鲁迅”这个笔名。 鲁迅的好友徐寿裳,在南昌读到了这篇作品,被深深地吸引
2012-06-17 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
鲁迅的本名叫周树人。1918年,他存《新青年》杂志上发表了短篇小说《狂人日记》,第一次采用了“鲁迅”这个笔名。
鲁迅的好友徐寿裳,在南昌读到了这篇作品,被深深地吸引和打动了。他想:这篇文章,内容这么深刻,笔法又www.prczw.com是如此冷竣和简练,多么像老友周恻人写的啊。但一看,署名却是从来未曾见过的“鲁迅”,于是写信问周树人:你读到了《狂人口记》吗?认不认得文章的作者?鲁迅剧信如实地告诉了徐寿裳。
徐寿裳同到北京后,当面问鲁迅:“你用‘鲁迅‘这个名字,里边可有什么讲究?”
鲁迅回答说,用这个名字的原因之一,是取愚鲁而迅速之意。他认为,自己比较笨拙,无论做学问或者于事情,效率比不上天分较好的人。在这种情况下,只有更加勤勉,才能在一定时间内,收到和别人一样的效果。
鲁迅写了大量优秀的文学作品,有些人把鲁迅取得的这些成就,说成是由于鲁迅具有天才,有的人还当面称赞鲁迅是天才的文学家。鲁迅却很有感触地说:“哪里有天才?我是把别人喝咖啡的时间都用在工作上的。”由此可见,鲁迅先生勤勉自励、谦虚好学的精神彩么可贵。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:鲁迅改诗

下篇作文:幽默的奶奶

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表