暑假,妈妈带我到苏州旅游,热情的亲戚安排我们住在她家里。(开头简洁。) 大概是换了地方的缘故,我折腾了好久才迷迷糊糊地入睡,“卖花——栀子花、茉莉花……”一阵阵
2012-10-30 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
暑假,妈妈带我到苏州旅游,热情的亲戚安排我们住在她家里。(开头简洁。)
大概是换了地方的缘故,我折腾了好久才迷迷糊糊地入睡,“卖花——栀子花、茉莉花……”一阵阵叫卖声把我从梦中唤醒。我穿好衣服下楼一看,妈妈不知什么时候已下了楼,正在和一位卖花的姐姐闲谈。姐姐长得真漂亮,双眼皮,大眼睛,衣着朴素,手里挽着一只放满了鲜花的篮子。我笑着说:“姐姐,你可真早啊!”她嫣然一笑:“我每天都准时来卖花。再说,花开放也是守时的,比如说,牵牛花在凌晨四点开放,蔷薇五点、睡青年文摘莲七点……我怎么可以偷懒呢?”我听呆了,真佩服她对花这样熟悉。等我回过神来,姐姐已留给妈妈一个地址,消失在小巷深处。(描写生动,人物活灵活现,同时巧妙地为下次相见埋下了伏笔。)
离开苏州的前一天,我发现花瓶里的鲜花已经枯萎了,这才想起好几天没有听到卖花姐姐那温柔悦耳的叫卖声了。她到哪里去了?妈妈领着我,拿着她留的地址找到她家。一进她的房间,我愣住了,只见整个墙壁上贴满了“我要坚强地活下去”之类的纸条,姐姐正躺在床上输液。她妈妈在一旁告诉我们:原来,几年前姐姐就患上了绝症,但她一直很乐观、开朗,并坚持种花、卖花。几年来,她的身心饱受疾病的折磨,然而她却越来越坚强,她说她要快快乐乐地活下去……我上前紧紧握住她的手:“姐姐,我相信你一定能够战胜病魔,愿你早日康复!”她眼里满是泪水,脸上却一片灿烂。(卖花姑娘的身世与形象给读者留下了深刻的印象。)
在回来的路上,我不禁陷入了沉思:卖花的姐姐虽身患绝症,但她热爱生命,敢于同病魔作斗争。而成天被幸福包围着的我们呢?我想我们更应该珍惜人生,让生命真正焕发出光彩。(结尾点题,升华主旨。)
点评
如何热爱生命、让生命焕发光彩,是个很玄的话题,写起来也很难,小作者却用一位素不相识的卖花姐姐的故事来说明了它。文章构思精巧,结尾感悟点明了主题。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:文似香山不喜平

下篇作文:开心作文

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表