写作指导 我们身边有很多人值得敬佩,他可能是我们熟悉的亲人和朋友,可能是偶然相遇的陌生人,也可能是在书中、影视中结识的人物。他因为某个或是某几个方面的独特让
2012-11-03 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
写作指导

我们身边有很多人值得敬佩,他可能是我们熟悉的亲人和朋友,可能是偶然相遇的陌生人,也可能是在书中、影视中结识的人物。他因为某个或是某几个方面的独特让你敬佩不已,如何把你敬佩的这个人介绍给小学生作文网大家呢?
一、抓住关键词语,弄清题目要求。题目中的关键词语是“敬佩”,有“敬重佩服”之意,所以你所敬佩的人,首先必须是品行端正的人,然后他曾经因为某个方面或是某几个方面的特殊表现,让你产生了敬佩之情。
二、确定写作对象,理清敬佩缘由。经过一番比较和分析后,确定自己“最”敬佩的人,然后简单向大家介绍他的身份以及这个人与自己的关系或是在自己心目中的地位,这些内容不必过多展开,可略写。
三、讲述典型事例,表现人物特点。“眼见为实”,这个人到底值不值得敬佩呢?你要用“事实”来说话,就是通过你的讲述,让大家看到他都做了些什么事情,让读者通过这些事件自己做出评判。讲述时,要注意通过人物的语言、动作、神态等细节的描写,来表现人物的个性特点。这是习作中要重点详写的内容。
四、注意详略处理,事件主次分明。你可以用两三件事来表现他同一个让你敬佩的特点;也可以用不同的事来表现他的两三个特点,但这些特点都必须是让你“敬佩”的。除了事例要典型外,还要分清主次、详略得当。
五、饱含感情讲述,真情自始至终。因为讲述的是自己特别敬佩的人,所以要用饱含真情的话语去讲述他的经历和故事,让浓浓的敬佩之情始终贯穿在字里行间。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:蜜蜂赞

下篇作文:我最敬佩的人

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表