我国有着悠久的历史和灿烂的文化,诗词是中国文化精华的代表之一。我国的诗词是用很少的文字表达丰富的内容。同时,一首短短的诗,又像一幅美妙的图画,会给人留下深刻的印象。
2012-11-06 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
我国有着悠久的历史和灿烂的文化,诗词是中国文化精华的代表之一。我国的诗词是用很少的文字表达丰富的内容。同时,一首短短的诗,又像一幅美妙的图画,会给人留下深刻的印象。
从开始学认汉字起,我就领略到祖国诗词的美妙。“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”多么美妙的文字啊,简简单单的十八个字,却让我如同来到宁静的湖边,一只白色的天鹅悠闲地划着水,曲长的脖子一伸一缩,欢快地歌唱着。湖水是那么清澈,看,它红红的脚掌正漾起一圈一圈的涟漪!
祖国的诗词,不仅文字短小意林而且意境深远,它们有着优美的音韵,读一首诗就让人感觉像唱一首歌,朗朗上口。记得我六岁那年,跟爸爸在草地上踢球,突然我想自己当一回小诗人,以“小草”为题,吟诗一首:“一年四季草不同,春天小草吐嫩芽,夏天小草穿绿袄,秋天小草变金黄,冬天小草无踪影。”爸爸一听,哈哈大笑着说:“好一首童诗”。后来,我才知道祖国的诗可不只是字数相同的几句话,它有严格的字数和音韵要求。最重要的是,祖国的诗要求诗人表达出自己的思想,这就是我们所说的“诗以言志”。
我喜欢读祖国的诗词,我更喜欢祖国文化的意境。
点评
“我心目中的中国文化”这种题目对于一位三年级的学生来说较难写作,小作者能从中国诗词的角度写出中国文化的特点,是难能可贵的。本文开篇点题:在小作者心目中,诗词是中国文化精华的代表之一。小作者从读诗的感受写起,再写自己“吟诗”的经历,从三方面表达出主题思想:一是中国诗词用很少的文字表达出丰富的内容;二是每首诗像一幅美妙的图画;三是读诗像唱歌,有着优美的韵律。结尾进一步点题,全文内容完整、结构紧凑、主题清晰,是一篇好作文。

题材指数:☆☆☆
语言指数:☆☆☆☆
情感指数:☆☆☆☆
综合指数:★★★
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:表妹冰冰

下篇作文:有趣的蚂蚁

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表