小不点儿:聪明豆,老师以前讲过,细节描写能表现人物的性格特征。我有点儿不明白,人物的性格特征不是在情节冲突中表现出来的吗?怎么会跟细节描写有关系呢? 聪明豆:当
2012-09-12 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
小不点儿:聪明豆,老师以前讲过,细节描写能表现人物的性格特征。我有点儿不明白,人物的性格特征不是在情节冲突中表现出来的吗?怎么会跟细节描写有关系呢?
聪明豆:当然有关系啦!细节是情节的基本构成单位,情节里面包含着许许多多的细节。正是这些细节,在推动情节发展的同时也形象地表现出了人物性格的变化。
小不点儿:您能举个例子说一说吗?
聪明豆:鲁迅先生的小说《故乡》里闰土长大成人之后,性格发生了巨大的变化。对于这些变化,作者是从多方面来表现的,其中很重要的一个方面就是闰土语读者言上的变化,也就是对“我”的称呼的变化——由童年时代的“迅哥儿”到成年后的“老爷”。
小不点儿:闰土是鲁迅小时候最要好的朋友,他小时候一直管鲁迅叫“迅哥儿”,长大后为什么不这样叫了呢?
聪明豆:这是因为随着年龄的增长,封建等级制度在闰土的头脑中已经深深地扎下了根。从这个称呼的变化上,我们不难看出封建等级制度对劳动人民的毒害。
小不点儿:聪明豆,您能再举一个例子吗?
聪明豆:比如:《程似锦》中的程似锦在没有当上办公室主任之前,对自己的恩人金主任是非常尊敬的,一直恭恭敬敬地叫他“金主任”,从来不敢提金主任的名字。可是,自从当上办公室主任之后,对退居二线的金主任就不那么客气了。当金主任有事来找程似锦的时候,因为金主任没有叫他一声“程主任”,程似锦就冷冷地看了金主任一眼,说:“金克己,你叫我一声‘主任’就小了你吗?”
小不点儿:程似锦的态度变化可真快呀!这种人真讨厌!
聪明豆:在现实生活中有很多这样的人。要表现他们的性格特点,运用语言细节进行前后对比,就是一种很不错的方法。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:我的竞选演讲

下篇作文:《作文周刊》在奔跑

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表