今天,作文童话城里十分热闹,原来是山羊老师在给大家上作文课呢。只听他把乖乖兔写的一段对话念了出来: “‘你怎么?’妈妈问。 ‘我摔跤了。’ ‘天!没摔坏?你你
2012-10-26 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
今天,作文童话城里十分热闹,原来是山羊老师在给大家上作文课呢。只听他把乖乖兔写的一段对话念了出来:
“‘你怎么?’妈妈问。
‘我摔跤了。’
‘天!没摔坏?你你,怎么这么不听话?我的话你都忘了?’”
念完后,山羊老师说:“大家一起来评一评乖乖兔的这段对话,说说她写得作文网怎么样?”话音未落,只听快快嘴小猴发话了:“她的对话写得太平淡无味了,我觉得我们可以加进一些语气词,如:‘吗’‘呢’‘呀’‘吧’等,这会让对话更加生动形象。”
长鼻子小象接着说:“大家让我来改改她上面的对话吧:
‘你怎么啦?’妈妈问。
‘我摔跤了。’
‘天哪!没摔坏吧?你呀你,怎么这么不听话呢?我的话你都忘了吗?’”
山羊老师笑着说:“长鼻子小象改得真好!可见,在对话中加入一些语气词,就能生动地表达出妈妈关心孩子的情感。‘啦’表示亲切的询问;‘哪’‘吧’表示吃惊和焦急;‘呀’‘呢’带有责备的成分;‘吗’则透露出妈妈的爱怜和无奈。你看,有了这几个语气词,‘妈妈’这个人物形象就更生动了,令我们如闻其声,如见其人。通过这次作文课,同学们应该学着在习作中恰当地使用语气词,因为使用语气词可以更生动地折射出说话人的神态、心理活动等。当然,我们要想用好语气词,还需要在平时多留意,多揣摩不同的人在不同场合下说话是如何使用语气词来表达各种复杂情感的。”
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:周总理改歌词

下篇作文:常怀感恩之心

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表