两盆花(节选) 原先我是不喜欢养花养草的,且有一种偏见,总认为那是闲人们干的事。但一盆仙人球和一盆文竹却改变了我的看法。所以,我家现在就有两盆花被摆在客厅窗台上了。
2012-11-09 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
两盆花(节选)
原先我是不喜欢养花养草的,且有一种偏见,总认为那是闲人们干的事。但一盆仙人球和一盆文竹却改变了我的看法。所以,我家现在就有两盆花被摆在客厅窗台上了。
我是今年春天搬的家。四五月份,到济南出差,就捎回来这文竹和仙人球。
我喜欢仙人球,也有几年的工夫了,虽然那时我并没有养过。它那一身令人敬畏的刺,罩在隐约露出的绿球体上,给人一种朦胧的感觉。可是当你靠近它,并想进一步触摸它时,就得小心了。它那硬硬的尖尖的刺,像一把把利剑倒插在那球体上,不能不令那些贪食者惧怕吧?况且它又是那么耐旱,几乎不需要什么营养,甚至连水分也是所需最少的了。
任何生命,在它意林最初最小的时候都是可爱的,同时也是脆弱的。我的文竹买来的时候有三四枝,虽然都细细的,但在我的“照料”下,却只剩一枝了。我不死心,于是剪了枯枝,施水。不几天,令人惊喜的,从那些枯枝的下面就又长出了新枝。这新枝也不忙着舒展自己的叶片,展现自己的姿容,它只是努力地生长,一味地往上伸展,直到超过了原有的那枝以后,才开始往四下的空间里铺去,将一片若有若无的绿云撑开来。
我常常站在窗前,抱了双臂,欣赏这绿云。映着干净的窗玻璃,那团绿云真的让我有一种如梦如幻的感觉。有时,她的绿意,让人遐想;有时,她的飘逸,令人洒脱;有时,她的纤弱,惹人心痛……最后,是她那一枝一枝不断超越前枝生长出来的枝条征服了我,是她的意林在线阅读这种精神,这种态度,这种做法使我对生命有了更加深刻的认识。同时,我也理解了别人对于任何花鸟虫鱼的珍爱。
读后思考
“我”喜欢仙人球,是因为什么呢?“我”为什么又欣赏文竹?读完全文后,你有什么想法?
技法指导
我们身边处处有美的事物,你只要静下来思考,用心去感悟作者的用意,就很容易与作者产生共鸣。每一种事物都有自己的特征,因此我们要注意观察,看看所写的景物有哪些方面的特征,再用简练的语言概括出来,最后联系生活实际,挖掘事物潜藏的品质,从而达到深层领会的高度。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:校园里的香樟树

下篇作文:当导游

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表