这是一扇极其普通的窗,没有任何花纹,也没有隔音功能,更不抗紫外线…… 我的房间里只有这么一扇窗,它丝毫引不起我的注意,就像我青年文摘的眉毛一样,平平常常,简简单单。但
2012-11-08 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
这是一扇极其普通的窗,没有任何花纹,也没有隔音功能,更不抗紫外线……
我的房间里只有这么一扇窗,它丝毫引不起我的注意,就像我青年文摘的眉毛一样,平平常常,简简单单。但我透过这扇平凡的窗,看到的却是一个不平凡的世界——
透过它,我可以看到垂着雨珠的银杏、红枫、蜡梅和一些不知名的小植物。它们有的伫立不动,有的随风摇曳。它们簇拥着,叶子挤挤挨挨,形成了一个婀娜的影子——那是因为它们正沐浴在美好的阳光下,欣赏着五颜六色的世界。
每天清晨,太阳刚刚升起,还涨红着脸的时候,两位白发老者就身着宽松绸衣,打起了太极拳,动作时快时慢,时柔时刚。虽然我听不到他们的声音,却小荷作文网能看到、感受到他们在说笑,那么灿烂,犹如那清晨的阳光。
傍晚放学回家,已是夕阳落在远山。我刚刚放下书包,就看见了人们如阳光般美好的充满情趣的生活。衣竿上的衣服,被老阿婆们慢慢收下来,连同阳光一起收回了家;绿化带边上,总有几个人在打羽毛球,羽毛球在空中飞来飞去;七八岁的小孩儿拉着爷爷开始下棋,他们是那么地聚精会神。
我热爱窗外阳光下的生活,这生活平凡而珍贵,像太阳一样,天天升起,天天落下!透过这扇普通的窗,我获得了阳光,阳光渗进了我的心里。这不是一扇普通的窗,这是一扇送来阳光的窗啊!
点评
这篇文章最显著的特点有两个:一是以小见大,二是平中见奇意林
一扇窗户,透视春夏秋冬的四季轮回,浓缩大千世界的纷繁生活,拨弄作者心灵的琴弦,这不正是以小见大吗?
一枝一叶,风雨晨昏,老人小孩,晨练遛弯儿,打球下棋,寻常的人间烟火在作者心里却掀起了真善美的情感波澜。这不正是平中见奇吗?
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:真诚地承认错误吧

下篇作文:五岁时的出走

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表