童年是我们每个人一生中最美好的一段时光,于是有人把童年比喻为:生命之树上绽放的最可爱的花朵。可见,童年是美好的,是多姿多彩的!在这美好而多姿多彩的童年里,在我们每个人
2012-11-09 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
童年是我们每个人一生中最美好的一段时光,于是有人把童年比喻为:生命之树上绽放的最可爱的花朵。可见,童年是美好的,是多姿多彩的!在这美好而多姿多彩的童年里,在我们每个人身上一定发生过许许多多的故事,有令我们伤心难过的故事,也有让我们回想起来忍俊不禁的故事……那么怎样写好童年故事呢?
首先,要紧抓“趣”字,选取自己童年生活中最有趣的一两件事来写;其次,要小荷作文网围绕“趣”字,把趣事的经过写具体。请看习作《童年趣事》片段:
到了村子里,车开得慢慢悠悠,像坐轿子一样。突然我大叫一声:“快看,那么大的‘大黄狗’!”车里的人都把脸转向了车外,有个大哥哥还伸长了脖子问:“哪儿?哪儿?”我刚要用手指,只听见那只“大黄狗”“哞——”长长地叫了一声。我奇怪地问:“妈妈,那只‘大黄狗’怎么学牛叫呀?”妈妈笑着说:“那不是大黄狗,初中作文那是老黄牛。”车里的人听了哈哈大笑起来,有个小妹妹都笑得捂起了肚子。那个大哥哥笑得快喘不过气来了,说:“小朋友,你真逗。”我不好意思地把脸藏在妈妈怀里好一会儿。
你看,小作者写自己把“黄牛认作了黄狗”,惹得小妹妹“笑得捂起了肚子”,大哥哥“笑得快喘不过气来”,可见小作者选取的这件事本身就有趣,因而他做到了紧抓“趣”字来选材。另外,小作者在写这件趣事时,能围绕“趣”字,把趣事发生的起因、经过和结果写得异常具体,让我们读后有身临其境之感,也为小作者把“黄牛认作了黄狗”的趣事而发笑。最值得一提的是,小作者在写趣事的同时,注意抓住了人物的语言、动作、神态等细节来写,如:“我不好意思地把脸藏在妈妈怀里好一会儿”就十分富有童趣。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:修辞的妙用

下篇作文:如何制订学习计划

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表