课文首先介绍了作者在一片静谧中忘了世界,也忘了自己,他追随一只爬行的小虫开始了奇妙的旅程。然后具体地描写了这场经历:草茎变成了粗大的森林,小虫成意林了游侠,随着草虫与
2012-11-09 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
课文首先介绍了作者在一片静谧中忘了世界,也忘了自己,他追随一只爬行的小虫开始了奇妙的旅程。然后具体地描写了这场经历:草茎变成了粗大的森林,小虫成意林了游侠,随着草虫与同伴的一路招呼,“我”来到了草虫的村落。在草虫的村落里,“我”看到了熙熙攘攘的黑甲虫村民;看到了“街道”“小巷”;看到了像南国少女般花色斑斓的小圆虫;看到了像庞然大物似的来访者——蜥蜴;看到了甲虫音乐家的演奏会;看到了“村民们”行色匆匆的生活……最后表达了对草虫村落的深深依恋。作者以别具一格的观察力、想象力和创造力,为我们描绘了这样一次奇异的游历,使我们感受到作者在神游这个想象世界时所折射出来的热爱自然的美好情操,感受到他在与小作文网生命的交流中所体现出来的那颗晶莹剔透的童心,感受到字里行间洋溢着的浓浓的生活气息。
这是一篇散文,它在表达上颇具特色。作者充分发挥丰富的想象,运用拟人、比喻等修辞手法,将一个草虫世界生动地展现在大家面前。具体如下:
(1)丰富的想象。作者看到一只孤零零地在草丛中爬行的小虫,把它想象成一位“游侠”;看到花色斑斓的小圆虫,把它们想象成“南国少女”;看到振动翅膀的甲虫,把它们想象成读者在线阅读“音乐家”;看到推着食物行走的甲虫,把它们想象成从远方归来的“劳动者”……丰富的想象,赋予小甲虫以勇敢、勤劳和智慧的特质,从而使一只只美丽的小甲虫深深地印在读者的心中。
(2)拟人和比喻的修辞手法。村落,原本是人聚居的地方,而课文中,作者赋予草虫以人的生活形态。“草虫的村落”,其实就是草虫居住的洞穴,但在作者的眼里,它和人类的生活天地没有两样。那里有街道,有小巷,还有形形色色的“人们”,它们不仅有着丰富的情感世界,更有着高雅的艺术追求,它们不但会享受生活,还会创造生活。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:当导游

下篇作文:返回列表

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表