古时候,有一个左眼瞎、右腿瘸的君王请三位画师为他画像。张画师画得惟妙惟肖。君王左眼瞎,右腿瘸,端坐在宝座上。君王一看便大发雷霆,喝道:“给我推出去斩了!”可怜张画师莫
2012-11-09 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
古时候,有一个左眼瞎、右腿瘸的君王请三位画师为他画像。张画师画得惟妙惟肖。君王左眼瞎,右腿瘸,端坐在宝座上。君王一看便大发雷霆,喝道:“给我推出去斩了!”可怜张画师莫名其妙就成了刀下之鬼。李画师接受了张画师的教训,把君王画得双目炯炯高中作文,双腿矫健,好不神气。谁知君王一看更生气了:“这是我吗?你分明是在嘲笑我!”不用说,李画师也难逃一死。王画师就不同了,初中生作文他充分发挥想象力,画中的君王右腿跪地,左眼紧闭,弯弓瞄准远方的一只猛虎,显得威风凛凛。君王一见画像,兴奋极了,立即赏给王画师三百两黄金。
张画师被杀是因为他只知道追求真实,而不懂得塑造,使君王的“缺点”完全暴露在人们面前,君王当然不高兴;李画师作画,一味地“拔高”,严重违背小学生作文真实,画出的形象与君王的面貌反差太大,难怪君王会认为是在“嘲笑”他了;而王画师就聪明多了,他的画既真实地表现了君王的面貌,又充分发挥了想象力,让君王以狩猎的形象出现,巧妙地掩盖了君王的缺陷,这就是人们常说的“艺术加工”。
故事教会我
写文章何尝不是这样?实事求是是根本,然后才能在此基础上进行塑造。塑造是根据事实进行的艺术加工,切不可脱离实际去瞎编。文章叙述应恰如其分,想象也应合情合理,这样文章才能真实可信。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:如何制订学习计划

下篇作文:我想对老师说

发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表