内涵点说 “文章以意为主”,“意”就是文章的主题。立意是一篇文章的根本,“意犹帅也”。这就是说,主题是文章的统帅、灵魂,它是决定一篇文章质量高低、价值大小的重要依
2012-06-07 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
内涵点说
“文章以意为主”,“意”就是文章的主题。立意是一篇文章的根本,“意犹帅也”。这就是说,主题是文章的统帅、灵魂,它是决定一篇文章质量高低、价值大小的重要依据。同时,文章的选材组材、谋篇布局、表现手法、语言运用等,也必须根据主题的需要来确定。可见,立意确实重要,没有立意,其思想、材料便成了“无帅之兵”“乌合之众”,构思活动便无法进行。
对于议论文来说,“意”便是中心论点,如何确立自己的中心论点是议论文写作时首先要解决的问题。古人云:“意在笔先。”也就是说,在下笔作文前应先在脑海中确定主题,可是我们大部分的同学往往是提笔就写,一挥而就,认为写完文章自然卒章显志,实际上这样做的同学往往在文章立意上存在一定的缺陷。
而在高考中,审题立意更是一个非常重要的评分标准,立意的高下往往会决定作文的分数,而不符合作文题意的立意对作文分数是一个致命的打击。因此不管是平时作文还是考试作文,都必须注重文章立意,不仅要注重立意的内容,还要注重立意的表达,即如何将主题更好地表达出来。

方法指津
作文的立意有很多方面,总的来说,中学生的作文应该积极向上。用常说的五句话来概括,那就是:忠心献给祖国,爱心献给社会,关心献给他人,孝心献给父母,信心留给自己。议论文构思立意的方法主要有这样一些:
(1)抓住关键,准确立意。“准确”是指文章的主题能够切合题目、话题或材料的含义,否则,主题再好,也是枉然。这是考场作文一个基本原则,必须要认真分析作文题目中所给的材料的含义,抓住关键句,以及题目中的关键词。如2009年安徽卷材料中的“现在,‘弯道超越’有了新的意义,它被广泛地适用于金融、政治等领域。弯道也有了特殊的意义,指充满困难却又蕴含机遇和挑战的时刻。只要把握好了这一时刻,就能超越对手,超越自己”就是一个关键句,把握它的含义,文章的审题立意就能符合题目的要求了。
 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表