内涵点说 在成功的议论文作品中,一般有一定深度和层次的文章都有其明晰的中心论点和合情合理的分论点。中心论点即文章最核心的主张,是作者在文章中所提出的最主要的思想观
2012-06-07 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
内涵点说
在成功的议论文作品中,一般有一定深度和层次的文章都有其明晰的中心论点和合情合理的分论点。中心论点即文章最核心的主张,是作者在文章中所提出的最主要的思想观点,应是全部分论点的高度概括和集中;而分论点是为了证明中心论点而设立的,它一般是从属于中心论点并为阐述中心论点服务的若干思想观点,说白了,分论点就是中心论点的核心论据,只不过这种论据是事理论据。而各分论点即是各个段落的核心句子,它应有自己的论证过程及结果。在高考满分议论文中可以看到,绝大部分作文都有一个明确的中心论点及条分缕析的分论点,因此,确立好中心论点与其分论点,乃议论文言之成理、顺理成章的重要步骤。

方法指津
在实际高考阅卷中,我们可以发现很多的议论文总会犯这样的毛病:一篇文章在亮出观点之后,接下来便是举例,举了一个又一个,看看字数差不多了,便收尾简单照应一下中心论点。结果形成了“论点+论据”的格局,这样的文章,语言表达再好也只能是勉强及格。因为这样的文章从严格意义上来说,属于说明文,并非议论文。
其实,当你确定要写议论文之后,首先得确定好中心论点,再巧妙合理地将它分解成几个分论点,这是写好议论文的一个重要环节。一篇文章围绕中心论点,一般要分解出两个以上的分论点,这样既摆事实,又讲道理,文章才有说服力;如果不设置分论点,或者分论点立得不好,中心论点就得不到有力的证明,也就失去了论证力量,观点就得不到读者的认同,以致引不起共鸣。
那么,如何设置分论点呢?比如,就“踮起脚尖”这篇命题作文而言,如果写议论文的话,首先得确立一个中心论点“踮起脚尖才会有完美的人生”;然后据这个中心论点再确立分论点,如“踮起脚尖,感受大自然的美丽”“踮起脚尖,谱写人间的真爱”“踮起脚尖,成就完美的人生”“踮起脚尖,就更靠近阳光”等,这些分论点也是中心论点的论据,只要我们将这些分论点论证到位,就能将中心论点托得更高、更好。再如有篇题为“和谐的统一”的满分议论文,其开头即确立中心论点“万物的和谐统一,方造就世间大美”;接着确立了几个有序的分论点——“个体与整体的和谐”“文学的和谐统一”“人格的和谐统一”,脉络非常清晰,而且视野也有愈加开阔之势,所选用的素材无论是课内的,还是课外的,都因巧妙的点化而给人耳目一新之感。
 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表