在浙江省东阳市,有一个家庭性质的基金会,叫“朱福星教育基金”。它的创始人是东阳当地传奇人物朱福星。   朱福星在“九一八”事变后从正在就读的师范学校里投笔从戎,参
2012-04-05 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
在浙江省东阳市,有一个家庭性质的基金会,叫“朱福星教育基金”。它的创始人是东阳当地传奇人物朱福星。
朱福星在“九一八”事变后从正在就读的师范学校里投笔从戎,参加了保家卫国的抗日战争,因英勇善战,曾在部队里官至团长。淞沪抗战中负伤后,他带了多年征战途中搜集的十多箱书籍回家,曾被乡亲们误认为是当官时攒下的金银珠宝。当大家了解了情况,又有人对他不带珠宝只带书籍回乡的行为嗤之以鼻时,他对大家说:“读书能提高素质。人的素质提高了,国家才会强大,才不会被列强欺辱。”
抗战时期,朱福星排难兴学,出资金,修校舍,求聘进步教师,免除贫困生学杂费,为东阳当地培小学作文养了许多后来的革命干部、科学家和教授。当时,由郭沫若带队的文化工作队前往浙江丽水考察工作,得知朱福星的事迹后,曾专门绕道东阳看望朱福星和他的学校,并对朱福星的行为进行了热情的赞扬和鼓励。
后来,朱福星立下家规:要求子女,不但要熟读东阳明代大儒宋濂《送东阳马生序》,还要求以后凡参加工作者,必须对兄弟姐妹亲情助学。
上个世纪50年代,朱福星含冤入狱。长女朱秀迎为了父亲的嘱咐,高中毕业后便立即参加工作当了小学老师,用每月24元的微薄工资,同母亲一道撑起家庭,承担起自己7个弟弟妹妹的学业重任。
妹妹朱秀娟在姐姐的帮助鼓励下,在南京顺利读完大学,成为朱家兄弟姐妹中第二位参加工作的人。在领到工资的第一天,她就把钱汇到家乡,分担起姐姐的重担。在“家规”熏陶下,朱家兄弟姐妹8人,除最小的两个妹妹因历史原因在山区务农外,其他几乎个个成才:大妹秀娟任湖南大学应用数学系教授、博士生导师,经济数学学科带头人;大弟惟精是中国美术家协会会员,10多年前,是长沙市唯一持有国家级“城市雕塑设计资格证书”的高级雕塑家,任长沙雕塑院院长,雕塑过毛泽东、向警予、雷锋等许多伟人、名人城市雕像;二弟惟一也是中国美术家协会会员,任湖南中山书画院教授……
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:我那军校的老师

下篇作文:返回列表

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表