内涵点说 议论文的论据选择得好不好直接关系到文章的成败。论据是论点得以明确的有力依据,只有选择真实典型的论据才能提升议论文的质量,才会使论点突出,论证充分,使文章具
2012-06-07 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
内涵点说
议论文的论据选择得好不好直接关系到文章的成败。论据是论点得以明确的有力依据,只有选择真实典型的论据才能提升议论文的质量,才会使论点突出,论证充分,使文章具有较强的说服力。议论文常见的论据有两种类型:一是事实论据,即指生活中客观存在的事实,可以是具体事例,也可以是概括的事实;二是事理论据,主要包括古今中外圣贤名人的至理名言、精辟论断以及人们公认的定理、公理、规律等,它们经过时间的考验,是正确、典型而又有生命力的。

方法指津
比如关于“诚信与善良”的主题,我们应该如何选择恰当的论据呢?诚信与善良是个老生常谈的话题,不走寻常路、写出新意是上上策,千万不可忽视事实论据的选择与翻新。诚信与善良是中华民族的传统美德,大到国家,“以德治国”;小到个人,诚实做人。事实论据不胜枚举。事理论据随手拈来,比如:生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花初中生作文(海涅);言不信者,行不果(墨子);勿以恶小而为之,勿以善小而不为(刘备)。如此引用,不但论证充分有力而且增加了文采,从而使文章脱颖而出。

例文精批

抓住机遇,成就伟岸
文/安徽一考生

人生中会有弯道与挫折,然而正是人生中难以预料的弯道成就了不平凡的人生。
福楼拜曾对莫泊桑说过:“天才无非是忍耐。”伟岸的一生怎会不经受苦难的磨砺?在困境中抓住机遇,迎接挑战,铸就人生的不屈与辉煌,何足畏哉?
大漠千里,黄沙漫漫,驼铃悠悠。你,一个柔韧的奇女子,王嫱,演绎出让人感伤的出塞的神话。一个江南水乡浸透温婉气息的女子却要在风沙裹蚀下把青丝熬成白霜,枯萎了红颜。又有谁可以承受这样的命运?而你,昭君,只是怀一把幽怨的琵琶,留下了夕阳下无语的青冢。你,变坎坷的人生际遇为华夏史册上为民族和平而牺牲的永世光辉,熠熠生光。
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表